Инкассо векселей в практике международных расчетов
Размещено на сайте 15.09.2011
В сравнении с документарным аккредитивом инкассо представляется достаточно простой банковской операцией. Тем не менее, операционные риски банков при исполнении инкассового поручения могут оказаться существенными, если среди инкассируемых документов есть векселя. Связано это с тем, что инкассо векселей требует знания не только международных унифицированных правил по инкассо, но и вексельного законодательства1.
Э.Р. Шакирова, ЗАО КБ «Свенска Хандельсбанкен», отдел торгового финансирования, к.э.н., доцент, CDCS
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Инкассовые поручения, не содержащие ссылки на URC 522, должны обрабатываться с особой осторожностью. Кроме того, в такой ситуации банк может воспользоваться своим правом отказаться исполнять инкассовое поручение.
|
В 1936 г. СССР присоединился к Женевской конвенции № 358 «О Единообразном законе о переводном и простом векселе» с приложениями Единого вексельного закона, а также исключений и оговорок, которые имеют право сделать в своем национальном законе государства-участники.
|
«Женевский» и «англо-американский» векселя различаются, в частности, по количеству обязательных реквизитов, отсутствие хотя бы одного из которых делает вексель недействительным.
|
Для целей инкассо принципал оформляет в пользу банка-ремитента не полный, а препоручительный (инкассовый) индоссамент. В дальнейшем банк-ремитент может передать вексель только по такому же инкассовому индоссаменту.
|
Условие об акцепте применимо лишь к переводному векселю и в отношении простого векселя не имеет смысла. Именно посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок.
|
Просрочка в предъявлении векселя к платежу освобождает от ответственности всех лиц, кроме главного (основного) плательщика. Главным плательщиком по переводному векселю является акцептант, а по простому векселю — векселедатель.
|
«Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа. В случае частичного платежа плательщик может потребовать учинения отметки о таком платеже на векселе и выдачи ему в этом расписки» (ст. 39 Единого вексельного закона).
|
«Инкассовое поручение должно содержать специальные инструкции в отношении протеста (или другого юридического действия взамен него) в случае неплатежа или неакцепта. При отсутствии таких специальных инструкций банки, выполняющие инкассо, не обязаны опротестовывать документ(ы) (или совершать другое юридическое действие взамен этого) в случае неплатежа или неакцепта» (ст. 24 URC 522).
|