Выявление и профилактика нарушений валютного законодательства
Размещено на сайте 17.03.2011
При осуществлении банковского обслуживания внешнеторговых контрактов, проведении международных расчетов российский уполномоченный банк выступает в роли агента валютного контроля, призванного следить за соответствием всех операций валютному законодательству РФ. Статья посвящена организации работы банка по выявлению нарушений валютного законодательства, а также проведению мероприятий, направленных на сокращение числа таких нарушений.
Т.В. Ивашкова, ЗАО «Райффайзенбанк»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
За последние двадцать лет подход к организации процесса выявления нарушений и информирования о них органов валютного контроля неоднократно менялся.
|
С точки зрения банков наиболее сложным является выявление нарушения требования о репатриации экспортной выручки на счета резидентов.
|
Не всем участникам ВЭД известно, что несоблюдение формата даты или неточное написание наименования страны в соответствии с общероссийским классификатором могут стать причиной отказа банка в оформлении документа и, следовательно, его возврата.
|
Случаи классической «нерепатриации», в особенности при импорте, не являются столь уж распространенными. Чаще такие нарушения встречаются у резидентов, не имеющих большого опыта организации внешнеторговых сделок.
|
В отличие от товарного экспорта и импорта при внешней торговле услугами не существует унифицированного подтверждающего документа, который оформлялся бы для всех видов услуг.
|