Конкурентоспособность фондового рынка Китая и присущие ему риски
Размещено на сайте 17.03.2011
В статье приводятся расчеты и сравнительный анализ значений рыночного риска по ряду национальных фондовых рынков в сопоставлении с рынком Китая, а также рассматриваются определенные факторы, оказывающие влияние на уровень этого риска. По главному критерию - волатильности - фондовый рынок Китая является одним из самых рискованных среди развивающихся рынков. Сильно завышенные котировки акций на фоне перманентной спекулятивной игры, активное вмешательство государства в деятельность большинства публичных компаний - все это создает дополнительные риски для инвесторов.
И.В. Вахрушин, Институт Дальнего Востока РАН
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
При сопоставлении рассчитанных показателей коэффициента вариации за период с середины 90-х гг. прослеживается долгосрочная тенденция снижения волатильности на фондовом рынке Китая.
|
Повышение ликвидности не отражает качественного развития рынка Китая, а является следствием колоссального роста активности индивидуальных инвесторов и их массового вовлечения в спекулятивную игру.
|
Потребности в финансировании эффективных госкомпаний по-прежнему удовлетворяются путем безрискового банковского кредитования.
|
Одним из активных участников фондового рынка Китая является сектор государственных институтов, использующий для игры на бирже государственные средства.
|
Объем инсайдерской торговли на фондовом рынке Китая весьма значителен. Благоприятные условия для этого создает несовершенство законодательных норм.
|
Имевшая место в последние годы серия IPO крупнейших банков и компаний на Шанхайской фондовой бирже привела к качественному повышению рыночной концентрации.
|