Морская перевозка: юридические и практические аспекты
Размещено на сайте 17.03.2011
Морская перевозка, в особенности контейнерная перевозка грузов, остается в настоящее время одним из наиболее распространенных и востребованных способов доставки товаров покупателям в международной торговле. В организации и обслуживании этой индустрии задействовано большое число специализированных организаций и посредников. В статье рассказывается о правовых основах морской перевозки товара как одного из видов транспортной экспедиции, о ее документационном сопровождении, а также об особенностях документов, предваряющих выписку коносамента или морской накладной.
В.И. Путилин, эксперт по международному банкингу
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
В организации морской перевозки участвует большое количество специализированных организаций и посредников, занятых не только в сфере собственно грузоперевозки, но и в области грузообработки.
|
Коносаменты выписывают на стандартных бланках, разработанных и применяемых отдельными объединениями судовладельцев, линейными судоходными компаниями. Большинство форм коносаментов созданы под эгидой BIMCO (The Baltic and International Maritime Council).
|
Чартерный коносамент содержит только данные о грузе и фрахте. В этот документ инкорпорируются путем ссылки отдельные из условий чартер-партии.
|
В отличие от остальных документов, сопровождающих морскую перевозку товаров, только коносамент обладает свойствами оборотного документа и ценной бумаги, что признано в международном деловом обороте.
|
Штурманская расписка выписывается грузовым помощником капитана. После сопоставления данных тальмана и штурманской расписки с данными, указанными экспедитором в коносаменте, и при совпадении этих данных коносамент подписывается перевозчиком.
|
Применение терминов морской перевозки товара Инкотермс позволяет заранее распределить ответственность участников торговой сделки.
|