Практика работы с расхождениями в документах по аккредитиву
Размещено на сайте 17.03.2011
Расхождения в документах, представляемых по аккредитиву, могут быть разными: существенными и не столь существенными, исправимыми и неисправимыми. Но в любом случае действия исполняющего банка при обнаружении расхождений должны быть четкими и грамотными. В своей статье автор иллюстрирует проблемы, с которыми может столкнуться исполняющий банк в ходе выполнения обязательств, а также приводит практические примеры расхождений в транспортных, страховых документах и коммерческом инвойсе.
М.В. Карпекин, эксперт по торговому финансированию и документарным операциям
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Во избежание нарушения сроков, установленных UCP 600 для проверки документов, необходимо уточнять в подразделении, ответственном за обработку корреспонденции, дату получения документов, чтобы точно знать, сколько дней осталось на проверку и принятие решения.
|
В случае принятия исполняющим банком решения об отказе от оплаты соответствующее сообщение должно в обязательном порядке содержать четкое выражение отказа от исполнения обязательств, полный перечень всех расхождений и уведомление о судьбе документов.
|
Одним из распространенных расхождений в коносаменте является неправильное указание мест погрузки, разгрузки, принятия к перевозке и доставки товара.
|
Отсутствие индоссамента в страховом полисе, где продавец указан в качестве выгодоприобретателя, является расхождением.
|
Несмотря на то, что все расхождения в коммерческом инвойсе исправляемы, именно здесь они встречаются чаще всего.
|