Обеспеченые долговые обязательства: сущность, особенности, тенденции рынкаРазмещено на сайте 26.08.2010 В статье продолжается тема глобальной тенденции к секьюритизации и ее порождения — обеспеченных долговых обязательств. Даются развернутая классификация и характеристика этого финансового инструмента, а также на основе статистического анализа выявляются основные тенденции международного рынка обеспеченных долговых обязательств: доминирование долгосрочных обеспеченных долговых обязательств над краткосрочными, снижение роли сложноструктурированного финансирования и др. С.С. Улюкаев, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Обычно CDO классифицируются по срочности, виду обеспечительного актива, структурным особенностям сделки и цели их эмиссии.
|
В зависимости от цели эмиссии различают арбитражные и балансовые CDO.
|
Пик рынка обеспеченных долговых обязательств пришелся на 2006 г., а уже к концу 2007 г. рынок упал на 7,5%.
|
Системные проблемы на мировых финансовых рынках оказали влияние и на общую видовую структуру рынка обеспеченных долговых обязательств.
|
С точки зрения валют, в которых номинируются CDO, прослеживается тенденция снижения доли ведущих мировых валют на фоне увеличения доли остальных валют.
|
Выводы Подытоживая анализ международного рынка обеспеченных долговых обязательств, необходимо подчеркнуть, что основные веяния данного рынка вызваны или обусловлены тенденциями на рынках ипотечных и неипотечных ценных бумаг, сложноструктурированных финансовых продуктов, различного рода гибридных финансовых инструментов, а также положением дел на фондовых и кредитных рынках в целом. Это petito principia, от которого следует отталкиваться, делая выводы относительно специфики и характера глобального рынка обеспеченных долговых обязательств. Среди прочих основными положениями являются следующие: — доминирование долгосрочных обеспеченных долговых обязательств над краткосрочными; — снижение роли сложноструктурированного финансирования и иных видов производных обеспечительных активов; — изменение инвестиционных предпочтений, вызванное нахлынувшим «финансовым цунами», которое проявилось в увеличении доли облигаций инвестиционного класса в общем объеме покрытия по обеспеченным долговым обязательствам; — большая устойчивость торгуемых обеспеченных долговых обязательств по сравнению с гибридными, рентными и синтетическими, что проявилось в последовательном возрастании доли первых относительно последних на фоне системного кризиса на финансовых рынках; — тенденция к уменьшению доли выпусков обеспеченных долговых обязательств, номинированных в основных мировых валютах, проявившаяся, прежде всего, в сокращении доли обязательств в евро, фунтах стерлингов и японских иенах. Многообразие обеспеченных долговых обязательств на первый взгляд может обескуражить. Однако интерес, вызываемый оригинальностью и новизной данного финансового инструмента, а также, вне всякого сомнения, важная роль, которую обеспеченные долговые обязательства играют в мировых финансах, перевешивают. Современные глобальные финансовые тенденции диктуют моду на секьюритизацию и различного рода производные финансовые инструменты. Находясь на стыке указанных явлений, обеспеченные долговые обязательства вбирают в себя как классическую секьюритизацию активов, так и синтетическую; как балансовое финансирование, так и внебалансовое; как структуры с однородным покрытием, так и структуры со смешанным покрытием, формируя чрезвычайно важный класс гибридных финансовых инструментов.
|
|
|
|