Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Обеспеченые долговые обязательства: сущность, особенности, тенденции рынка

Размещено на сайте 26.08.2010
В статье продолжается тема глобальной тенденции к секьюритизации и ее порождения — обеспеченных долговых обязательств. Даются развернутая классификация и характеристика этого финансового инструмента, а также на основе статистического анализа выявляются основные тенденции международного рынка обеспеченных долговых обязательств: доминирование долгосрочных обеспеченных долговых обязательств над краткосрочными, снижение роли сложноструктурированного финансирования и др.
 
С.С. Улюкаев, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Обычно CDO классифицируются по срочности, виду обеспечительного актива, структурным особенностям сделки и цели их эмиссии.
В зависимости от цели эмиссии различают арбитражные и балансовые CDO.
Пик рынка обеспеченных долговых обязательств пришелся на 2006 г., а уже к концу 2007 г. рынок упал на 7,5%.
Системные проблемы на мировых финансовых рынках оказали влияние и на общую видовую структуру рынка обеспеченных долговых обязательств.
С точки зрения валют, в которых номинируются CDO, прослеживается тенденция снижения доли ведущих мировых валют на фоне увеличения доли остальных валют.
Выводы
Подытоживая анализ международного рынка обеспеченных долговых обязательств, необходимо подчеркнуть, что основные веяния данного рынка вызваны или обусловлены тенденциями на рынках ипотечных и неипотечных ценных бумаг, сложноструктурированных финансовых продуктов, различного рода гибридных финансовых инструментов, а также положением дел на фондовых и кредитных рынках в целом. Это petito principia, от которого следует отталкиваться, делая выводы относительно специфики и характера глобального рынка обеспеченных долговых обязательств. Среди прочих основными положениями являются следующие:
— доминирование долгосрочных обеспеченных долговых обязательств над краткосрочными;
— снижение роли сложноструктурированного финансирования и иных видов производных обеспечительных активов;
— изменение инвестиционных предпочтений, вызванное нахлынувшим «финансовым цунами», которое проявилось в увеличении доли облигаций инвестиционного класса в общем объеме покрытия по обеспеченным долговым обязательствам;
— большая устойчивость торгуемых обеспеченных долговых обязательств по сравнению с гибридными, рентными и синтетическими, что проявилось в последовательном возрастании доли первых относительно последних на фоне системного кризиса на финансовых рынках;
— тенденция к уменьшению доли выпусков обеспеченных долговых обязательств, номинированных в основных мировых валютах, проявившаяся, прежде всего, в сокращении доли обязательств в евро, фунтах стерлингов и японских иенах.
Многообразие обеспеченных долговых обязательств на первый взгляд может обескуражить. Однако интерес, вызываемый оригинальностью и новизной данного финансового инструмента, а также, вне всякого сомнения, важная роль, которую обеспеченные долговые обязательства играют в мировых финансах, перевешивают.
Современные глобальные финансовые тенденции диктуют моду на секьюритизацию и различного рода производные финансовые инструменты. Находясь на стыке указанных явлений, обеспеченные долговые обязательства вбирают в себя как классическую секьюритизацию активов, так и синтетическую; как балансовое финансирование, так и внебалансовое; как структуры с однородным покрытием, так и структуры со смешанным покрытием, формируя чрезвычайно важный класс гибридных финансовых инструментов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»