Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Риск досрочного погашения в аккредитивах с постфинансированием

Размещено на сайте 26.08.2010
В статье идет речь о ситуации досрочного погашения обязательств клиента в аккредитиве с постфинансированием. Автор поднимает вопросы целесообразности включения в договор с клиентом или иностранным финансирующим банком пункта о возможности досрочного погашения обязательств, предлагает рассматривать досрочное погашение как реальный опцион, а также предлагает модель такого опциона.
 
Э.Р. Шакирова, ЗАО КБ «Свенска Хандельсбанкен»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Структура импортного документарного аккредитива с постфинансированием позволяет российскому банку организовать финансирование внешнеэкономических операций своих клиентов на безресурсной основе, а иностранному банку — избежать прямых кредитных рисков импортера.
При досрочном погашении импортером суммы постфинансирования банк-эмитент теряет доход в виде комиссии за постфинансирование и плюс к этому продолжает нести расходы по обслуживанию кредитных обязательств перед финансирующим банком.
Для банка-эмитента важно зеркальное отражение некоторых условий сделки в соглашениях, заключаемых им со своими контрагентами — иностранным финансирующим банком и импортером.
Если у банка-эмитента есть право выбора — производить досрочное погашение своих обязательств по постфинансированию или нет, решение принимается с учетом фактора стоимости доступных альтернативных источников средств, например межбанковских кредитов.
Опцион — инструмент срочного рынка, который является правом покупки или продажи базового актива на заранее оговоренных условиях. Реальным опционом называют возможность принятия гибких решений в условиях неопределенности.
В случае постфинансирования по аккредитиву действие опциона прекращается в тот момент, когда банк-эмитент отказывается от исполнения опциона и принимает решение о досрочном погашении своих обязательств.
Решение об использовании постфинансирования или отказе от него требует сравнительного анализа ставки постфинансирования и текущей ставки межбанковского кредита на срок, равный периоду до окончания постфинансирования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»