Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Организация долгосрочного финансирования импортных контрактов с помощью ЭКА

Размещено на сайте 26.08.2010
Одним из самых привлекательных способов финансирования импорта оборудования и услуг является связанное кредитование с участием экспортных кредитных агентств. В материале раскрываются понятие и функции ЭКА, рассказывается об ограничительных требованиях к сделкам, претендующим на участие ЭКА, и рассматривается детальная схема финансирования импорта оборудования при предоставлении «кредита покупателя».
 
Д.Д. Меркулова, ОАО «Альфа-Банк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По своей организационной форме ЭКА могут быть государственными департаментами правительства (Великобритания, Швейцария), автономными организациями, принадлежащими государству (наиболее распространенная форма). В некоторых странах государство имеет эксклюзивные соглашения с частными компаниями (Франция, Германия, Нидерланды).
При финансировании сделки под покрытие ЭКА необходимо, чтобы размер обязательного аванса в рамках контракта был не менее 15% от его стоимости.
Наиболее распространенными формами предоставления классического финансирования под покрытие ЭКА являются «кредит поставщика» и «кредит покупателя».
Одним из преимуществ привлечения ЭКА в сделку для импортера является наличие льготного периода при погашении кредита.
Одним из сложных моментов, связанных с привлечением финансирования под покрытие ЭКА, является длительный срок оформления сделки.
В зависимости от порядка уплаты премия ЭКА может перекладываться на импортера или включаться в «тело» предоставляемого кредита.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»