Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Организация работы отдела международных расчетов: экспортные аккредитивы

Размещено на сайте 26.08.2010
В статье предлагается примерный текст рабочей инструкции по осуществлению международных расчетов с использованием документарного аккредитива за экспортированные из РФ товары (оказанные услуги), отражающий предполагаемые действия сотрудников соответствующего подразделения на всех этапах работы с экспортными аккредитивами, а также приводятся комментарии к этому тексту.
 
О.П. Строганова, ОАО «РосДорБанк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
«Если банк просят авизовать аккредитив или его изменение, но он не может установить подлинность аккредитива, его изменения или авизо, то он должен незамедлительно сообщить об этом банку, от которого были получены инструкции…» (UCP 600, ст. 9 (f)).
Подтверждение аккредитивов третьих банков должно осуществляться только на основании решения кредитного комитета/правления банка при условии соблюдения действующих в банке процедур.
«Условия первоначального аккредитива (или аккредитива, включающего ранее принятые изменения) остаются в силе для бенефициара до тех пор, пока он не уведомит банк, авизовавший изменение, о принятии им такого изменения…» (UCP 600, ст. 10 (c)).
Письмо-поручение должно обязательно включать номер аккредитива, перечень представляемых документов, их количество, сумму, номер счета, на который зачисляется выручка, и номера счетов, с которых списываются суммы банковских комиссий и других расходов.
«Исполняющий банк, действующий в соответствии с полномочиями на исполнение, подтверждающий банк, если таковой имеется, и банк-эмитент должны проверить представление, чтобы, основываясь исключительно на документах, определить, составляют ли они по своим внешним признакам надлежащее представление…» (UCP 600, ст. 14 (a)).
«Исполняющий банк, действуя в соответствии со своим назначением, подтверждающий банк, если таковой имеется, и банк-эмитент должны иметь максимум пять банковских дней, следующих за днем представления документов, для определения того, является ли представление надлежащим…» (UCP 600, ст. 14 (b)).
По аккредитивам с негоциацией тратт, исполняемым банком, ОМР при проверке документов, представленных бенефициаром, обращает внимание на то, чтобы тратты были выписаны бенефициаром на банк-эмитент или на другой указанный в аккредитиве банк либо на приказодателя.
При приеме документов банку следует учитывать, что срок для представления документов в банк и срок от даты выдачи транспортного документа истекают в месте исполнения аккредитива (т.е. в банке по месту его нахождения или в иностранном банке, в зависимости от указаний, содержащихся в аккредитиве).
«Если исполняющий банк, действуя в соответствии со своим назначением, подтверждающий банк, если таковой имеется, или банк-эмитент решают отказать в платеже или негоциации, они должны уведомить об этом представившее документы лицо…» (UCP 600, ст. 16 (с)).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»