Операционные риски при проведении документарных операций
Размещено на сайте 26.08.2010
В статье идет речь об операционных рисках, возникающих на определенных этапах проведения документарных операций, о «человеческом факторе», лежащем в основе этих рисков, о том, на что необходимо обращать внимание при проведении транзакции, а также о мерах, способствующих ограничению рисков потерь, возникающих при нарушениях и ошибках сотрудников банка. Автор обращает внимание читателей на участки работы, несущие потенциальный операционный риск в отношении различных форм документарных операций.
В.И. Путилин, эксперт по международному банкингу
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Операционный риск — риск потерь в результате нарушений или ошибок в действиях работников, нарушений нормального функционирования банковских систем и внутренних бизнес-процессов, а также вследствие находящихся вне контроля банка внешних событий (например, стихийного характера).
|
В заявлении на открытие аккредитива любая неточность или несоответствие платежным условиям контракта неизбежно влекут за собой задержку в расчетах и дополнительные расходы.
|
При документарном инкассо операционный риск банка экспортера возникает при проверке сотрудником комплектности представленных документов, а не их содержания.
|
Поскольку при работе с гарантиями важное значение имеет срок действия, уровень операционного риска на этом участке зависит не только от внимательности сотрудника, но и от оперативности его действий.
|
В целях управления операционным риском банки осуществляют меры, призванные выявлять риск, оценивать его угрозу, контролировать его и принимать меры по его ограничению.
|