Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Международная практика дистанционых платежей: мобильные платежи

Размещено на сайте 26.08.2010
Мобильные платежи получают все большее распространение в мировой практике. Участников рынка привлекают быстроразвивающийся функционал мобильных телефонов, их широкое распространение по всем странам и категориям потребителей, простота использования. В публикации рассматриваются виды мобильных платежей (транзакционные платежи на основе премиальных SMS, прямой мобильный биллинг, мобильные web-платежи, бесконтактная ближняя связь), а также модели их проведения с точки зрения экономических технологий. Автор поднимает вопросы безопасности при проведении такого рода транзакций и рассказывает о некоторых примерах из практики.
 
Н.В. Букина, независимый эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Премиальные SMS — это способ мобильных платежей, когда ритейлеры предлагают услуги, оплачиваемые путем отправки SMS-сообщения на короткий номер, за которое взимается определенная плата.
Простейшая система web-платежей предполагает использование системы кредитных карт, позволяя клиентам вводить данные своих кредитных карт для оплаты покупки.
Мобильные платежи с помощью бесконтактной ближней связи (NFC) представляют собой некую эволюцию платежей с использованием пластиковых карт.
Использование мобильных технологий позволяет пользователю, кроме всего прочего, видеть, что происходит с его деньгами, в большем приближении, нежели при платежах с использованием других каналов.
По оценкам экспертов, к 2013 г. общий объем рынка всех мобильных платежей составит 600 млрд долл. США, а исключая NFC — около 300 млрд долл. США.
Выводы
Очевидно, что чисто банковская модель и чисто операторская модель мобильных платежей встречаются крайне редко. Как правило, банку не обойтись без оператора мобильной связи, так же как оператору мобильной связи не обойтись без финансового института. Эта «связка», кроме всего прочего, поможет решить и проблему, связанную с противодействием легализации преступных доходов, а именно требованием Know-Your-Customer при расчетах. Мобильная сеть «знает» пользователя телефона, если это не предоплаченный продукт, поскольку личность «предоплаченных» пользователей сети неизвестна. Однако для того, чтобы воспользоваться услугами мобильного банкинга, «предоплаченный» клиент должен будет зарегистрироваться, и тогда уже банк будет знать, кто он такой. Работая вместе, обе стороны могут делиться друг с другом информацией, из которой сложится полноценная картина ситуации.
Хотим мы того или нет, мобильные платежи будут развиваться.
Уже сегодня в Японии для того, чтобы пройтись по магазинам субботним днем, пообедать в ресторане и сходить в кино, достаточно иметь под рукой только мобильный телефон. Чтобы процесс «мобилизации» проходил нормально, нужны не только желание и возможности банков и операторов мобильной связи, но и соответствующие законодательные инициативы.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»