Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

URDG 758 — независимость и документарный характер банковской гарантии

Размещено на сайте 26.08.2010
Новая редакция Унифицированных правил для гарантий по требованию (URDG 758) вступила в силу 1 июля текущего года. В статье рассматриваются основные этапы стандартизации гарантийных операций на уровне Международной торговой палаты, положения новой редакции правил, подтверждающие независимость и документарный характер банковской гарантии. Приводятся основные критерии проверки документов, а также проводится сопоставление положений международных правил и ГК РФ. По мнению авторов, при разработке нового Гражданского кодекса РФ следует учесть международную практику в области гарантийных операций.
 
Н.Ф. Забродина, Т.В. Оландер, ОАО «Банк ВТБ»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В момент выхода URCG 325 в 1978 г. предполагалось, что они решат проблему недобросовестных требований, т.к. по ним право бенефициара на получение платежа обусловливалось предъявлением решения суда либо арбитража.
URDG 458 (1992 г.) в большей степени отражали международную практику использования платежных гарантий и в то же время сохраняли цель первоначальных правил — уравновесить интересы различных сторон и не допустить злоупотреблений при требованиях по гарантиям.
Статья 5 (а) URDG 758: «Гарантия по своей природе не зависит от основной сделки и заявления, а гарант никоим образом не связан и не ограничен такими сделками».
Статья 7 URDG 758 устанавливает, что условие гарантии (за исключением наступления даты или истечения периода), не предусматривающее указание на документ, которым это условие может быть подтверждено, будет считаться ненаписанным.
Выводы
В 2009 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» была разработана Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации.
Данная концепция определяет основные направления развития российского гражданского законодательства, включая внесение изменений в параграф 6 ГК РФ «Банковская гарантия».
В этой связи авторам представляется логичным, чтобы при разработке нового Гражданского кодекса РФ по возможности была учтена международная практика в области гарантийных операций, зафиксированная в URDG 758. По мнению авторов, это будет способствовать дальнейшему расширению использования банковских гарантий в качестве эффективного инструмента обеспечения договорных обязательств.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»