Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Функционирование отдела международных расчетов: необходимые инструкции

Размещено на сайте 15.06.2010
Важной частью организации работы подразделения банка, занимающегося международными расчетами, является построение внутренних и внешних технологических связей и взаимоотношений с другими подразделениями и должностными лицами банка. Эта задача решается с помощью создания хорошей нормативной базы. Материал посвящен принципам создания должностных инструкций сотрудников отдела международных расчетов и рабочей инструкции по осуществлению международных расчетов.
 
О.П. Строганова, ОАО «РосДорБанк», Управление торгового финансирования, начальник отдела документарных операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Должностные инструкции сотрудников отдела международных расчетов вытекают из задач, возложенных на отдел, а круг прав и обязанностей зависит от должностного положения сотрудника.
Определения и толкования понятий, связанных с аккредитивными операциями, содержатся в действующих УПДА. Конечно, можно включить их в текст Инструкции, но, во-первых, действующие специалисты и так их знают, а, во-вторых, тогда придется переписывать инструкцию при каждом изменении редакции УПДА.
При предварительном консультировании клиента стоит рекомендовать ему включать в заявление на открытие аккредитива только те условия, выполнение которых может быть подтверждено документально.
При представлении документов с расхождениями возможны варианты развития событий, связанные со сложной перепиской, — например, возврат документов бенефициару без оплаты или оплата после получения согласия приказодателя аккредитива.
Как уже говорилось в начале статьи, неотъемлемой частью организации работы подразделения банка, занимающегося международными расчетами, является построение внутренних и внешних технологических связей, что, в свою очередь, предполагает наличие четкой и понятной нормативной базы. И не стоит этим пренебрегать, поскольку, если технологический порядок действий сотрудников подразделения будет прописан с достаточной степенью четкости, многие проблемы отпадут сами собой.
Стоит также отметить, что не последнюю роль в бесперебойном функционировании подразделения банка, занимающегося международными расчетами, играет четко прописанная и так же четко исполняемая процедура взаимодействия с другими подразделениями банка. В частности, при осуществлении документарных операций важно знать, как взаимодействовать с подразделением, отвечающим за принятие на себя банком кредитных рисков. Но это уже тема отдельной статьи.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»