Трансферабельные аккредитивы в международной банковской практике
Размещено на сайте 15.06.2010
Трансферабельный, или переводной, аккредитив применяется во внешнеторговых операциях по инициативе экспортера, позволяя ему оперативно рассчитываться со своими поставщиками. Согласно экспертной оценке ряда крупных европейских банков, именно этот тип аккредитивов хорошо адаптирован к требованиям международной торговли. В статье рассматриваются вопросы применения трансферабельных аккредитивов в международной банковской практике.
В.И. Путилин, эксперт по международному банкингу
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
«Банк не имеет обязанности по переводу аккредитива, за исключением случая, когда он прямо согласился на это» (ст. 38(а) UCP 600).
|
«Аккредитив может быть переведен частями более чем одному второму бенефициару, при условии, что разрешены частичные платежи или отправки. Переводной аккредитив не может быть переведен по просьбе второго бенефициара любому последующему бенефициару. Первый бенефициар не может рассматриваться в качестве последующего бенефициара» (ст. 38(d) UCP 600).
|
«Первый бенефициар имеет право заменить своими счетом-фактурой или траттой, если таковая имеется, счета и тратты второго бенефициара на сумму, не превышающую указанную в аккредитиве, и после такой замены первый бенефициар может получить по аккредитиву разницу, если таковая окажется, между его счетом и счетом второго бенефициара» (ст. 38(h) UCP 600).
|
В нормативных актах РФ оформление хозяйственных взаимоотношений двух бенефициаров экспортной сделки представляется как договор комиссии с поставщиком.
|