Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Офшорные зоны: законы привлекательности

Размещено на сайте 26.03.2010
Статья посвящена вопросам, связанным с использованием кредитными организациями офшорных зон. Рассмотрены основные отличия офшорных банков и цели их создания, характеристики основных офшорных зон с описанием наиболее распространенных видов финансовых операций и иных услуг, присущие каждой из описываемых офшорных зон1.
 
П.В. РЕВЕНКОВ, Банк России, Департамент банковского регулирования и надзора, заведующий сектором, к.э.н.
А.Н. ВОРОНИН, Банк России, Департамент финансового мониторинга и валютного контроля, ведущий экономист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Офшор (от англ. offshore — «вне берега», «вне границ») — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие нерезидентам.
Термин «офшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х гг. ХХ века. Речь шла о финансовой организации, переместившей свою деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом.
За последние два года европейцы вывели из офшорных зон более 500 млрд долл. США, пишет издание Market-Watch со ссылкой на исследование Financial News. Изъятию средств способствовали как тяжелые экономические условия, так и налоговые амнистии в ряде европейских стран (Финанс. 15.02.2010).
В соответствии с приказом ФСФМ России от 08.05.2009 № 103 перечень основных признаков необычных сделок расширен с 25 до 60 пунктов. Дополнительные признаки по- явились, в частности, для определения качества сделок на рынке ценных бумаг, при лизинговых операциях и сделках с недвижимостью, выплате призов, приобретении ювелирных изделий, слитков, камней, а также при осуществлении почтовых переводов.
В офшорных зонах (Кипр, остров Науру в Тихом океане, Багамские и Антильские острова, а также другие территории) зарегистрировано около 60 тыс. компаний и филиалов с участием российского капитала. Практически все крупные российские корпорации имеют филиалы или своих юридических представителей в указанных офшорных зонах.
Банк России планирует исключить Кипр из списка офшорных зон. Проект соответствующих поправок опубликован на сайте Банка России. Исключение Кипра из числа офшоров связано с тем, что в апреле 2009 г. Россия и Кипр парафировали протокол к Соглашению об избежании двойного налогообложения, призванный ограничить злоупотреб-ления при уплате налогов.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»