Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Платеж по аккредитиву против представления фальсифицированных документов

Размещено на сайте 26.03.2010
Международная торговля является областью, в которой часто имеет место мошенничество, в том числе это касается контрактов, расчеты по которым проводятся с использованием документарных аккредитивов. Мошенничество приводит к огромным убыткам в размере десятков и сотен миллионов долларов и отрицательно сказывается на репутации пострадавших банков. В данной статье рассматриваются правовые аспекты отказа банка-эмитента от платежа по фальсифицированным документам.
 
Н.Ф. КОЛЮШЕНКО, ОАО ИКБ «Петрофф-Банк», начальник Управления торгового финансирования и документарных операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банк не несет ответственности за форму, обоснованность, точность, подлинность, подделку или правовую силу любого документа (UCP 600, ст. 34).
Понятие fraud exception («возражение в связи с мошенничеством») является фактически общей правовой обязанностью банка не участ-вовать никаким образом в мошенничестве против приказодателя, если известно о таком мошенничестве.
Проблемы, связанные с мошенничеством при расчетах с использованием международных аккредитивов и аккредитивов на территории Российской Федерации, весьма схожи.
Согласно UCP 600 банк не несет ответственности за подлинность или подделку какого-либо документа. Однако большинство национальных законов, регулирующих обязательственные отношения, содержат исключения, касающиеся фальсификации и подделки. Поэтому банк, обнаруживший подделку или имеющий мотивированные предположения ее наличия, может отказаться от выполнения обязательства по аккредитиву только во исполнение соответствующего решения суда. Обычно обращение в суд делается банком совместно с приказодателем, поскольку представленные документы исходят от бенефициара — контрагента приказодателя. Кроме того, в современной практике банки (даже подтверждающие аккредитивы), как правило, не осуществляют платежей до получения средств от банка-эмитента. Уместно предложить иностранному банку воздержаться от платежа в пользу бенефициара, предупредив о подделке и начале демаршей судебного порядка. Это иногда позволяет избежать длительного и дорогостоящего судебного разбирательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»