Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Реформирование системы валютного регулирования КНР

Размещено на сайте 26.03.2010
После принятия курса на рыночную экономику в 1978 г. в КНР начался процесс постепенной либерализации валютного законодательства. Впрочем, на первых порах реформы носили весьма ограниченный характер. Последние изменения, внесенные в Положение о валютном контроле, направлены на дальнейшую либерализацию правил осуществления валютных операций1.
 
В.Г. Брюков, независимый аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Директор Государственного управления валютного контроля КНР является по совместительству первым замести- телем управляющего Народным банком Китая, принимает учас-тие в заседаниях его коллегии, но назначается приказом председателя Госсовета.
Государственное управление валютного контроля КНР имеет 36 главных управлений во всех провинциях КНР и наиболее крупных городах, ориентированных на внешний рынок, как правило, в бывших специальных экономических зонах. Под руководством этих главных управлений находятся 298 филиалов и 508 мелких структурных подразделений.
В борьбе с нарушениями валютного законодательства в КНР применяются не только санкции, предусмотренные действующим законодательством, но и такие меры, как общественное порицание. К октябрю 2009 г. было объявлено о 600 компа-ниях-нарушителях, при этом 110 компаний были уличены в нарушении валютного законодательства в 2009 г.
О потенциале валютного рынка свидетельствует тот факт, что в 2008 г. объем продажи и по- купки валюты в КНР, по данным Государственного управления по валютному контролю, составил приблизительно 170 млрд долл., из которых 24 млрд долл. приходилось на нерезидентов.
За последние пять лет приграничная торговля между Россией и Китаем активно развивалась — оборот с 2003 по 2008 гг. составил более 1,6 млрд долл. Однако, по данным Народного банка Китая, львиная доля приграничных сделок — 97% — пока заключается в российских рублях.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»