Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Lemon selling vs. cherry picking

Размещено на сайте 26.03.2010
Широкое распространение секьюритизации банковских активов и высокая степень интеграции международных финансов обостряют вопросы качества секьюритизируемых активов и ценных бумаг, выпускаемых под их обеспечение. Банки оказываются перед выбором: проведение секьюритизации посредством продажи высоконадежных активов (cherry picking) или посредством продажи активов сомнительного качества (lemon selling). Полноценное осознание данной дилеммы и учет негативного опыта позволят надеяться на ее успешное разрешение в будущем.
 
С.С. УЛЮКАЕВ, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ключевой вопрос при отчуждении активов: существует ли проблема избирательного подбора активов при проведении сделок по секьюритизации?
Проявления финансовой нечистоплотности во многом дискредитировали саму идею банковского внебалансового финансирования.
Суть кредитного арбит-ража заключается в разнице стоимости финансовых ресурсов, привлекаемых с кредитных рынков и рынков ценных бумаг.
До недавних пор дилем- ма «lemon selling vs. cherry picking» вполне однозначно решалась в пользу «lemon selling».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема избирательного подбора активов с целью их дальнейшей продажи при проведении сделок по секьюритизации существует. Несмотря на то что дилемма сформулирована довольно категорично, необходимо заметить, что зачастую в финансовой практике дело именно так и обстоит. Разумеется, речь не идет только лишь об уступке наиболее качественных кредитных активов или, напротив, о продаже исключительно безнадежной дебиторской задолженности. Однако важно понимать, что банк может продавать пул активов, качество которых в среднем выше или ниже средневзвешенного уровня качества всех балансовых активов. Именно в этом случае и возникает рассматриваемая нами дилемма. В случае, когда средний уровень качества продаваемых активов выше среднего уровня балансовых активов, речь идет о «подборе вишенок», а в случае, когда средний уровень качества активов в секьюритизируемом пуле ниже среднего уровня качества балансовых активов, налицо факт «продажи лимонов» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Tertium non datur1.
В заключение обратим внимание на тот факт, что последние события в мировой экономике всецело подтверждают наличие отмеченной нами дилеммы. Более того, дилемма «lemon selling vs. cherry picking» решалась до недавних пор вполне однозначно в пользу «lemon selling», поскольку именно «активы-лимоны», обретая посредством механизма секьюритизации форму «ценных бумаг — лимонов», во многом спровоцировали всеобщий финансовый collapsus. Лишним подтверждением тому являются слова президента США Б. Обамы, который в одном из своих выступлений основной причиной разра-зившейся финансовой нестабильности назвал высокую долю «токсичных активов» в общей структуре финансовых активов банковской системы США. А потому совершенно очевидно, что структурная перестройка мировых финансов связана не только с глубоким осознанием дилеммы «lemon selling vs. cherry picking», но и с ментальной переориентацией участников рынков, в том числе банкиров, на путь секьюритизации исключительно высококлассных кредитных активов, пусть и в меньших масштабах.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»