Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Международная практика использования складских расписок

Размещено на сайте 26.03.2010
В ряде стран нашли достаточно широкое применение складские расписки. В предыдущей публикации мы уже останавливались на общих вопросах функционирования и использования складских расписок в международной практике1. В настоящей статье рассматриваются некоторые моменты использования складских расписок за рубежом, которые не были в полной мере освещены нами ранее.
 
А.Ю. БУРКОВА, независимый эксперт, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Складская расписка может состоять из двух частей: часть, подтверждающая право на товар, и залоговая часть, которая, как правило, передается банку-залого-держателю.
Для защиты интересов банков, предоставляющих финансирование против складских расписок, товары, переданные на склад, не следует включать в конкурсную массу склада при его банкротстве.
В странах, где механизм обращения складских расписок закреплен законодательно, отмечается увеличение финансирования местных компаний иностранными инвесторами.
Бланки складских расписок ФИАТА (FIATA Warehouse Receipt — FWR) являются бланками строгой отчетности, имеют индивидуальный регистрационный номер и подлежат соответствующему режиму хранения. В международной практике FWR служат доказательством исполнения контракта купли-продажи и могут приниматься банками в качестве залогового документа на получение банковского кредита, а также при расчетах по аккредитивам. Однако FWR не относятся к числу документов, именуемых «складское свидетельство — варрант» (recepisse — warrant), не являются обращающимся инструментом, и потому передача прав по FWR (например, права изъятия товара с товарного склада) происходит на основании общих норм об уступке требования. Выдача FWR также не подтверждает факта осуществления перевозки товара, что, с точки зрения банков, существенно ограничивает применимость документа при работе с аккредитивами.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»