Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Организация работы отдела международных расчетов

Размещено на сайте 26.03.2010
Статья будет полезна тем, кто только приступает к организации подразделения, связанного с международными расчетами, и одновременно послужит поводом для обмена опытом с теми, кто уже давно работает в этом бизнесе. Автору неоднократно приходилось организовывать работу отдела международных расчетов «с нуля». Опыт, полученный за прошедшие 20 лет, положен в основу статьи.
 
О.П. Строганова,
ОАО «РосДорБанк», Управление торгового финансирования, начальник отдела документарных операций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Специалисты отдела должны обязательно участвовать в процессе подготовки сделок с применением документарных операций, начиная со стадии первичных переговоров с клиентом, чтобы сразу поставить сделку в реальные рамки.
Начальник любого подразделения банка должен понимать, что является не только высококвалифицированным и знающим специалистом, но в какой-то степени и политиком.
В компетенции отдела международных расчетов должны находиться функции, возложенные на него в четком соответствии с поставленными перед ним задачами.
В соответствии с тем, что было сказано в начале статьи, мы определили задачи ОМР, его место в структуре и технологической цепочке банка, а также то, чем располагает ОМР в плане кадров, технической и программной оснащенности. Дальнейшая работа по организации ОМР должна быть посвящена построению внутренних и внешних технологических связей и взаимоотношений с другими подразделениями и должностными лицами банка. Эта задача решается с помощью создания нормативной базы, которая должна включать как минимум:
— должностные инструкции сотрудников ОМР с четко прописанными обязанностями;
— рабочую инструкцию по осуществлению международных расчетов;
— описание процедуры взаимодействия подразделений банка при проведении документарных операций, связанных с принятием кредитных рисков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»