Резервный аккредитив как способ обеспечения исполнения обязательств
Размещено на сайте 26.03.2010
В качестве инструмента, обеспечивающего исполнение обязательств, резервный аккредитив (аккредитив стенд-бай) в настоящее время достаточно востребован. Однако в России применение этого инструмента связано с определенными правовыми рисками, поскольку само понятие «резервный аккредитив» просто отсутствует в Гражданском кодексе РФ. Авторы статьи излагают свою точку зрения на возможность применения тех или иных норм действующего законодательства в отношении резервных аккредитивов.
Н.Ф. ЗАБРОДИНА, ОАО «Банк ВТБ», Управление документарного бизнеса, директор
Т.В. ОЛАНДЕР, ОАО «Банк ВТБ», Управление документарного бизнеса, директор отдела организации и методологии документарных операций
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
По своей функции (обеспечение исполнения обязательств) резервный аккредитив сходен с банковской гарантией, а по способам исполнения и оформления — с традиционным документарным аккредитивом.
|
В международной банковской практике правоотношения, связанные с использованием резервных аккредитивов, регулируются UCP 500, UCP 600 и ISP 98, в то время как в ГК РФ отсутствует само понятие резервного аккредитива.
|
Резервные аккредитивы используются в качестве инструмента обеспечения исполнения как платежных, так и неплатежных обязательств.
|
Несмотря на то что в привычном понимании аккредитив должен использоваться в качестве инструмента расчетов за товары/услуги, в современном мире набирает обороты использование аккредитива для обеспечения исполнения обязательств одной стороной внешнеторгового контракта перед другой стороной. Для этого используются резервные аккредитивы, родиной которых являются Соединенные Штаты Америки. Сейчас использование резервных аккредитивов вышло далеко за пределы США, так же как и подчинение правилам ISP 98 не является единственно возможным для таких аккредитивов. Будучи все-таки аккредитивом, Standby в документарных сделках подчиняется правилам UCP 600. Применение такого резервного аккредитива более распространено на первичном рынке, где состав участников не меняется до окончания срока действия сделки. Подчинение резервного аккредитива правилам ISP 98 имеет место в сделках, предполагающих выход на вторичный рынок, и является основанием купли/продажи обязательств.
|