Произойдет ли революция платежей в ЕС?
Размещено на сайте 26.03.2010
В 2007 г. был учрежден единый свод правил, устанавливающий одинаковые платежные стандарты для 31 страны — участницы ЕС. Но Директива о платежных услугах и реализуемая на ее основе добровольная схема платежей Single Euro Payments Area (SEPA) были восприняты отраслью весьма осторожно. Государства — участники ЕС не спешат реализовывать данные инициативы.
Н.В. БУКИНА, независимый эксперт
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Крайний срок для внедрения Директивы был назначен на конец 2009 г. Однако 11 стран попросили предоставить им больше времени.
|
В настоящее время банки могут на законных основаниях осуществлять платеж в срок до пяти дней. С введением новых правил этот срок будет составлять «D + 1».
|
Только 2600 из 8000 банков в Европе 2 ноября 2009 г. (последний срок для внедрения прямого дебетования SEPA) были готовы к запуску этой схемы.
|
С выходом на рынок новых поставщиков платежных услуг банки рискуют столкнуться с сильной конкуренцией со стороны целого ряда новых субъектов, например операторов мобильной связи.
|
Потребительские и банковские группы лоббировали в Еврокомиссии пересмотр SEPA, пока проект еще не развернут полностью. И банковская, и потребительская ассоциации убеждены, что SEPA откроет путь для мошенничества и несправедливого ценообразования в сфере платежей.
|
Финансовый кризис, разразившийся в США в 2007 г., вынудил ФРС пойти на беспрецедентные в истории США меры по накачке деньгами финансовых институтов. Частично решив проблему нестабильности финансовой системы, ФРС получила на своих счетах более триллиона долларов избыточных резервов, которые могут послужить причиной серьезной инфляции, если их вовремя не изъять. Временным решением проблемы избыточных резервов стали внедрение принципа платности по избыточным резервам и разработка новых срочных депозитных программ, которые помогут стабилизировать ситуацию в более тяжелых условиях. Однако в перспективе данные инструменты могут оказаться низкоэффективными, если не будут предприняты более серьезные шаги по сокращению раздутой денежной базы.
|