Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

На российском рынке факторинга: вчера, сегодня, завтра

Несмотря на свою молодость и ряд нерешенных пока проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам. К такому выводу пришли участники конференции «Факторинг 2006: доступное финансирование — растущему бизнесу», которую рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело 13 апреля текущего года в столичной гостинице «Марриотт Гранд Отель».
 

Угнаться за лидерами новичкам уже сложно

Как показало исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», российский рынок факторинга продолжает развиваться довольно интенсивно. За прошедший 2005 год его объем вырос на 80–90% и к настоящему времени составляет $5,5–5,7 млрд. Доля факторинговых сделок в ВВП по итогам 2005 года — 0,9% (2004 г. — 0,5%, а 2002 г. — 0,1%).

В 2005 году продолжилась тенденция увеличения числа игроков на рынке факторинга. Если в 2004 году факторингом, по данным ЦБ РФ, занимались 84 банка, то на конец минувшего года таких банков насчитывалось уже более ста. Некоторые из них пошли по пути выделения своих факторинговых подразделений в самостоятельные факторинговые компании. По прогнозам аналитиков «Эксперт РА», в 2006 году эта тенденция проявит себя с большей силой, особенно после снятия противоречий в законодательстве в отношении необходимости лицензирования факторингового бизнеса. В то же время результаты исследования, проведенного «Эксперт РА», показывают, что состав основных игроков рынка уже сложился и угнаться за лидерами рынка новичкам будет очень сложно.

Следует также отметить, что продолжается приход западных компаний на российский рынок. И этому не надо удивляться. Внешнеторговые обороты российских компаний растут, в результате услуга международного факторинга на российском рынке становится все более востребованной.

Однако в ближайшие два-три года российские факторы не ожидают значительного роста конкуренции со стороны иностранных игроков. Дело в том, что уже возникли достаточно высокие барьеры для входа на рынок факторинга. Во-первых, это система оценки рисков потенциальных клиентов, которым, по сути, предоставляется беззалоговое финансирование. Во-вторых, требование к филиальной сети. Без развитой филиальной сети сделать бизнес в России практически невозможно. Кроме того, весьма ощутимы различия в бизнес-культурах, в законодательстве России и дальнего зарубежья. Поэтому более вероятным представляется приход иностранцев через покупку уже существующих на российском рынке факторинговых компаний.

В 2006 году произойдет отмена лицензирования факторинговой деятельности. Соответствующий законопроект Государственная Дума уже приняла в первом чтении в апреле текущего года. Но это лишь вершина айсберга тех законодательных актов, принятие которых позволит факторинговым компаниям развиваться более быстрыми темпами. В частности, ожидаются разработка и принятие федерального закона «О факторинге», в котором предполагается установить четкие и прозрачные правила проведения факторинговых сделок. Назрели изменения в Гражданском кодексе, налоговом и валютном законодательстве. Пока нерешенными остаются проблемы, связанные с налогообложением факторинговой комиссии факторов в части уплаты НДС, налогообложением резидентов в части зачета НДС при проведении международного факторинга, валютным регулированием сделок международного факторинга и т.д. Усовершенствование законодательной базы, видимо, не приведет к значительному росту числа игроков, но позволит уже имеющимся участникам рынка существенно развить свой бизнес за счет новых возможностей.

Тенденции и проблемы

На российском рынке в 2005 году на 3,5% выросла доля сделок без регресса. Получили большее распространение и сделки международного факторинга. Но не эти тенденции определили ситуацию на рынке. Главной тенденцией стало увеличение сроков отсрочки платежа. В два раза сократился объем сделок по поставкам с отсрочкой платежа до 30 дней и практически в два раза увеличилась доля сделок с отсрочкой платежа от 61 до 90 дней. Правда, негативной тенденцией стало увеличение просрочки, однако ее уровень еще далек от критического. Отечественные факторы пока используют стандартные методы работы с просрочкой в отличие от западных, которым порой приходится изобретать нетривиальные способы борьбы со злостными неплательщиками. Например, изображения Микки Мауса, преследующего на улице задолжавшего человека и выкрикивающего: «Он должен деньги компании».

Что же касается сделок с условием регресса, то они по-прежнему доминируют на рынке факторинговых услуг, в то время как в развитых странах преобладает безрегрессный факторинг. Так, например, среди компаний, входящих в ассоциацию FCI (Factors Chain International), оборот по безрегрессному факторингу более чем в 2 раза превышает оборот по факторингу с регрессом. На российском же рынке в 2005 году 90,3% факторинговых сделок было заключено с регрессом. Сделки без регресса соответственно составляли 9,7%.

Чаще всего безрегрессный факторинг предлагается по тем сделкам, где в качестве дебиторов выступают клиенты банка или крупные компании (например, «Ашан», «Метро»). «Если дебитором является клиент банка, мы обладаем информацией о его финансовом состоянии и кредитной истории, — отмечает Алексей Бородулин, генеральный директор «ТрансКредитФакторинг». — Риск невозврата долгов в этом случае значительно снижается, и мы готовы работать по безрегрессному факторингу. Например, все операции с долгами ОАО «Российские железные дороги» на сегодняшний день представляют собой безрегрессный факторинг».

При использовании схемы факторинга без регресса фактор принимает на себя ряд рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением дебитором своих обязательств по уступленному поставщиком фактору денежному требованию, что делает факторинг без регресса дороже, чем с регрессом.

Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка, считает, что, с одной стороны, компании пока не готовы платить больше, а с другой стороны, сами факторы не готовы принимать на себя эти риски. Поэтому такой продукт пока не очень востребован.

Очевидно, что с развитием рынка будет развиваться и безрегрессный факторинг, потому что важной его функцией является страхование кредитного риска. Стимулировать его рост могли бы соответствующие изменения в законодательстве, касающиеся кредитных бюро. В частности, необходимо законодательно закрепить обязанность не только банков, но и всех кредиторов предоставлять информацию о своих покупателях в случае использования коммерческого кредита (отсрочка и рассрочка оплаты товаров). На сегодняшний день очень мало источников информации о финансовом состоянии, кредитной истории потенциальных дебиторов.

Некоторые банки передают риски невозврата долгов или невозврата в определенный срок страховщикам и предлагают совместные услуги безрегрессного факторинга. Например, Промсвязьбанк сотрудничает с компанией РОСНО, а банк «Петрокоммерц» — с компанией «Капиталъ Страхование». Однако и в этом случае стоимость факторинга повышается, страховая премия может составлять до 5% от суммы требований. Кроме того, по словам Виктора Носова, страховая компания соглашается страховать не всех клиентов. Процедура страхования достаточно длительная, поскольку страховая компания самостоятельно изучает участников сделки (продавца и покупателя), устанавливает размер кредитного лимита, а также страхует свои риски у других страховщиков, что значительно замедляет процедуру принятия клиента на факторинговое обслуживание. В результате пока мало безрегрессных сделок, и не было ни одного случая обращения к страховой компании за возмещением по просроченной сделке.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» полагают, что налицо конфликт интересов страховщиков и факторов. Последние заинтересованы в передаче страховщикам наиболее рисковых сделок, а первые — не готовы их пока брать. Более того, как отмечается в одном из аналитических материалов агентства, не существует 100%-ной гарантии, что в случае невозврата денег дебитором страховая компания выплатит страховую сумму. Страховые компании, скорее всего, в этом случае будут задерживать выплаты страховых сумм.

Еще одной проблемой является то, что работа со страховщиком снижает мотивацию фактора к тщательному отбору клиентов. Хотя с таким утверждением и не согласны те, кто считает, что сотрудничество со страховой компанией не снимает с фактора необходимости качественной оценки рисков. Во-первых, при работе со страховой компанией существует франшиза, которая составляет 10–20%. Во-вторых, при наступлении страхового случая проходит 90 дней до того, как страховщик обязуется выплатить страховую сумму. В-третьих, по договору страховая компания обязуется возместить только сумму предоставленного фактором финансирования, комиссия возмещению не подлежит. И наконец, фактору необходимо доказать, что он предпринял все возможные действия для того, чтобы вернуть долг (через напоминания, обращения в суд и т.п.).

Этап эйфории, похоже, завершается

В 2005 году наметилась тенденция роста объема просроченной задолженности. Если в 2004 году несвоевременное поступление денежных средств было зафиксировано лишь по 7,8% сделок от общего объема, то в 2005 году таких сделок было уже 11,6%. Структура просроченной задолженности в целом соответствует структуре факторинговых сделок по срокам. Выросла доля просроченных сделок в интервале от 31 до 60 дней и более 91 дня. По срокам до 30 дней и 61–90 дней — сократилась.

«Тенденции на рынке товарного кредита сейчас таковы, что платежная дисциплина дебиторов ухудшается, — комментирует ситуацию Михаил Трейвиш, председатель правления НФК. — Это нормальное явление, которое будет продолжаться и в дальнейшем. Связано оно с ростом конкуренции среди поставщиков. Чем выше конкуренция среди поставщиков, тем на большее количество вещей они будут закрывать глаза. Это не будет свидетельствовать о неплатежеспособности дебиторов. Это будет свидетельствовать о том, что они просто пользуются моментом, как любые разумные экономические субъекты. Короткие сроки регресса, которые существовали на рынке до сих пор, задачу защиты клиентов от рисков кассовых разрывов и потери ликвидности не решают. Мы сейчас проводим масштабную кампанию по увеличению сроков регресса в два-три раза по сравнению с тем, что у нас было».

Существует и еще одна причина увеличения доли просроченных сделок — высокая доходность привлекает в факторинговый бизнес новых игроков. Однако не все компании в состоянии правильно оценить риски. «Ажиотаж и желание получить быструю прибыль не всегда подкрепляются четким соблюдением разработанных методик оценки и отбора клиентов, — утверждает Григорий Карповский, генеральный директор факторинговой компании «Еврокоммерц». — Этап эйфории скоро пройдет, следствием станет этап невозвратов».

Факторинговая структура банка или факторинговая компания

На рынке факторинга увеличивается число участников, изменяется их структура. Причем возрастает как число банков, развивающих внутри себя факторинговые подразделения, так и число специализированных факторинговых компаний. Что касается компаний, специализирующихся на факторинге, то, по данным агентства «Эксперт РА», в 2004 году их можно было буквально пере-считать по пальцам (НФК «Уралсиб-НИКойл», «Еврокоммерц», «Средневолжская факторинговая компания», «Энергия фирма фактор»). В 2005 году к ним добавились «ТрансКредитФакторинг» и «Региональная факторинговая компания» — дочерние компании ТрансКредитБанка и Всероссийского банка развития регионов соответственно, выделившие свои факторинговые подразделения в отдельный бизнес.

Тем не менее не все банки стремятся выделять факторинговые подразделения в самостоятельные факторинговые компании. В первую очередь это относится к банкам, обслуживающим крупных клиентов. Среди наиболее активных банков на рынке факторинга следует отметить «Петрокоммерц» и Промсвязьбанк.

Факторинговое подразделение в банке «Петрокоммерц» функционирует с 2003 года. Оно предлагает комплексную систему обслуживания и разрабатывает совместные проекты с другими подразделениями банка. На настоящий момент возможно предоставление совместных услуг с компанией «Петролизинг», которая входит в состав кредитного департамента банка. Другим новым проектом банка будет страхование рисков в партнерстве с компанией «Капиталъ Страхование». Помимо этого он осуществляет различные проекты совместно с другими участниками рынка. Ключевыми клиентами банка являются крупные компании.

По словам Александра Морозова, начальника управления факторинга банка «Петрокоммерц», у крупных компаний достаточно развиты финансовые службы, чтобы заключать договоры сразу с несколькими факторинговыми компаниями или банками: «Наш банк гибко подходит к этому вопросу: клиент может держать средства в одном банке, кредитоваться в другом, использовать платежные карты для выплаты зарплаты сотрудникам третьего банка, а факторинговое обслуживание получать в банке «Петрокоммерц» или даже одновременно в нескольких банках и факторинговых компаниях».

Виктор Носов отметил еще одно преимущество развития факторинга в банке: «Мы не завязаны на том, где искать деньги, а факторинговые компании часто ограничены в средствах. Ресурсная база банка и относительно более дешевые, чем у факторинговой компании, ресурсы, позволяют банку устанавливать большие лимиты на клиентов. Факторинговые компании сталкиваются с необходимостью заимствований под более высокие проценты и зачастую вынуждены устанавливать лимиты на клиентов в меньших объемах. Более высокая стоимость ресурсов не может не отражаться и на стоимости факторинговых услуг. По этой причине факторинговая компания не может конкурировать с банками по уровню стоимости услуг».

Лед только тронулся

В уже упоминавшемся выше аналитическом материале рейтингового агентства «Эксперт РА» отмечено, что всего в 2005 году российскими факторами было заключено 76 сделок международного факторинга (или 3% от общего числа заключенных ими сделок): 24 — Промсвязьбанком и 52 — банком «Национальная Факторинговая Компания» (НФК). Доля экспортных сделок составила 78,4%, импортных — 21,6%. В целом объем этих сделок — 998,5 млн руб. ($35,3 млн), или 0,75% от всего объема российского рынка факторинга.

НФК и Промсвязьбанк являются пока единственными российскими факторами, состоящими в международных факторинговых ассоциациях FCI и IFG (International Factors Group). Но, образно говоря, лед в русле российского международного факторинга только тронулся. Перспективы этого сектора российского рынка факторинга представляются весьма многообещающими. И там еще найдется место для новых игроков.

Е.Е. Смирнов
Издательская группа «БДЦ-пресс»
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»