Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Форфейтинг: перспективы и проблемы

В последние годы Правительство Российской Федерации декларирует одной из основных стратегических задач существенное увеличение доли товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме российского экспорта. Принята и поэтапно вводится в действие программа государственной поддержки экспорта промышленной продукции, предусматривающая предоставление государственных гарантий и субсидирование стоимости экспортного финансирования для российских предприятий. Помимо государственной поддержки в развитых странах существуют и так называемые рыночные формы финансирования экспорта товаров капитального назначения, одной из которых является использование экспортерами форфейтинга. Форфейтинг как механизм кредитования внешнеторговых операций посредством приобретения финансовым агентом у экспортера платежного обязательства импортера/банка импортера теоретически в России известен давно, но длительное время был доступен ограниченному числу «пользователей». Форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами. Вместе с тем выгоды от использования данной формы финансирования определенно весомее тех сложностей, которые приходится преодолевать при ее внедрении. Рассмотреть форфейтинг именно под этим углом зрения на страницах нашего журнала любезно согласился глава представительства London Forfaiting Company Ltd. Дмитрий Владимирович Курышев.
 
Как можно классифицировать форфейтинг по срокам и предмету (или отраслям) финансирования? Всегда ли форфейтирование означает среднесрочное финансирование и всегда ли речь будет идти об экспорте товаров промышленного производства?

Сразу же оговорюсь, что форфейтинг применяется практически эксклюзивно для финансирования внешнеторговых (трансграничных) операций. Как правило, форфейтинговое финансирование носит действительно среднесрочный характер и предназначается для экспортеров товаров (машин, транспортных средств и оборудования) и услуг (строительство промышленных и инфраструктурных объектов за рубежом) капитального (инвестиционного) назначения. Также объектами форфейтингового финансирования могут выступать оборудование и решения в сфере информационных технологий. В принципе, форфейтинг применим практически в любой отрасли на этапе выхода на новые рынки, платежные риски на которых неизвестны/неприемлемы для экспортера — так называемые развивающиеся рынки (emerging markets). В качестве примера «экзотического» объекта форфейтинга стоит отметить финансирование будущих поступлений за трансферы футболистов между европейскими клубами. Что касается срока финансирования, то он, как правило, определяется сроком окупаемости импортируемого оборудования/работ/услуг, и минимальный срок «жизни» платежного обязательства, который может заинтересовать форфейтора, составляет не менее 6 месяцев. К числу инструментов форфейтирования принято относить простые и переводные векселя, документарные аккредитивы, различные виды платежных гарантий. Все ли из этих инструментов в равной степени применимы в России сегодня? Почему именно аккредитив стал основным инструментом в таких сделках, а не авалированные тратты, например?

Сложность валютного и таможенного регулирования трансграничного оборота внешних ценных бумаг в Российской Федерации (да и само отнесение векселя — средства платежа — к ценным бумагам)1 не позволяет российским экспортерам в настоящее время широко использовать традиционные финансовые инструменты, такие, как тратты и простые векселя. Кроме того, использование тратт и векселей во внешнеторговых расчетах не всегда привычно и понятно даже крупнейшим российским банкам, не говоря о «широких слоях» предприятий-экспортеров. В то же время документарные аккредитивы с отсрочкой/рассрочкой платежа позволяют российскому экспортеру использовать понятный и привычный расчетный инструмент, оставаясь при этом в рамках действующего законодательства. Вопросы валютного регулирования имеют исключительное значение для структурирования и осуществления сделок при форфейтировании. Какого алгоритма необходимо придерживаться в этой работе, на Ваш взгляд?

Прежде всего и сама экспортная сделка, и форфейтинговая сделка должны четко соответствовать всем требованиям и ограничениям текущего валютного законодательства, то есть экспортная валютная выручка должна поступать экспортеру от нерезидента из-за рубежа в полном объеме. Кроме того, расчеты должны производиться в сроки, установленные валютным законодательством.

Кто наиболее заинтересован в применении этой схемы финансирования — экспортер, покупатель или, может быть, их банки? Связано ли это с типом продаваемого товара и сроком его реализации?

Экспортер заинтересован сбыть свой товар/работу/услугу, импортер заинтересован приобрести товар/работу/услугу в рассрочку. Кроме того, в современной конкурентной ситуации импортер из страны «развивающегося» рынка предпочтет иметь дело с поставщиком, предлагающим более простую и удобную для импортера схему финансирования. Коммерческий кредит продавца покупателю — практически единственная форма финансирования, отвечающая этим требованиям. Форфейтинг же фактически является способом рефинансирования коммерческого кредита во внешней торговле. Касательно типов товаров я уже ответил в начале нашей беседы. Банк импортера, выстуговле. Касательно типов товаров я уже ответил в начале нашей беседы. Банк импортера, выступая гарантом платежа (либо эмитентом аккредитива), получает за это соответствующее вознаграждение, в чем и состоит его интерес. Банк экспортера обычно осуществляет предэкспортное финансирование в привязке к форфейтинговой сделке. В общем, форфейтинг интересен всем.

Обращаясь к форфейтору с просьбой о финансировании, экспортер информирует его: об импортере; типе и стоимости товара; предполагаемой дате его поставки; условиях выплаты кредита, приемлемых для импортера; наличии гарантии исполнения обязательств импортером со стороны банка и целом ряде других составляющих сделки. Какие сведения являются основополагающими для принятия решения и каковы могут быть их источники, если учесть, что обязать импортера предоставить свою финансовую отчетность может быть проблематично?

Как это ни странно, все. Экспортеру прежде всего интересна стоимость услуг форфейтора, так как эта стоимость напрямую влияет на цену экспортируемого товара. Форфейтор, как правило, имеет дело с банковским или суверенным риском, поэтому возможность оценить риск есть всегда, ибо если такой возможности нет, то риск считается неприемлемым. При первичном обращении к форфейтору экспортер обычно просит указать наименования приемлемых для форфейтора банков — эмитентов аккредитивов и далее проводит работу с покупателем, исходя из полученной от форфейтора информации. Поскольку экспортер является «первичным кредитором» для своего покупателя, но также намерен продать этот долг после его возникновения, экспортер заинтересован в том, чтобы структурировать свой контракт с покупателем так, чтобы впоследствии без проблем и затруднений продать долг форфейтору.

Каким образом можно охарактеризовать риски при использовании схемы форфейтинга? Какие риски принимают на себя форфейтор, экспортер, импортер и участвующие банки? Каковы способы минимизации рисков?

В любой форфейтинговой сделке существуют кредитные, валютные, процентные и операционные риски, а также риск надлежащего исполнения экспортного контракта.

Кредитный риск практически полностью абсорбируется форфейтором, так как продажа долга производится без права регресса к экспортеру, и форфейтор обычно предоставляет экспортеру свое обязательство приобрести долг до подписания экспортером контракта (предоставления тендерного предложения).

С момента заключения соглашения с форфейтором (подписания экспортного контракта) до получения экспортной выручки от форфейтора экспортер обычно несет валютные и процентные риски. Валютный риск при этом означает риск изменения курса валюты, в которой номинирован контракт, к курсу национальной валюты экспортера, а процентный риск — риск изменения базовой ставки ЛИБОР. По получении экспортной выручки от форфейтора все эти риски переходят от экспортера к форфейтору. Данные риски могут закрываться экспортером валютными фьючерсами (еще один источник дохода для банка экспортера) и заключением соглашения с форфейтором на условиях фиксированной ставки дисконта (при этом в ставку дисконта включается форвардная премия).

Операционные риски (риски контрагентов) в основном включают в себя: (1) риск неправильного составления документов, который закрывается привлечением форфейтора на каждой стадии подготовки документации по сделке; (2) риск экспортера (риск мошенничества или подлога при составлении или представлении документов), который закрывается посредством due diligence1, которую проводит форфейтор; (3) риск форфейтора (неоплата переуступленной задолженности), который закрывается проведением переуступки долга под условием его оплаты форфейтором, а также другие «мелкие» операционные риски, присущие международным расчетам.

Риск надлежащего исполнения контракта полностью несет экспортер, и форфейтор в процессе приобретения долга у экспортера, как правило, получает долговой инструмент, не обусловленный надлежащим исполнением контракта (вексель, аккредитив).

Какова ориентировочная стоимость услуг по кредитованию импортера с применением схемы форфейтинга? Чем она определяется и насколько она может быть выгоднее других способов финансирования?

Сложный вопрос. Стоимость форфейтингового финансирования определяется множеством факторов — страновыми рисками, рисками гаранта, сроком и графиком погашения долга, валютой долга, длительностью исполнения экспортного контракта и т.п. В целом стоимость форфейтингового финансирования может быть сопоставима со стоимостью финансирования под гарантии экспортных кредитных агентств (таких, как «Гермес» или Эксимбанк США), если брать в расчет страховую премию (exposure fee), взимаемую этими агентствами. Стоимость форфейтинга соответствует стоимости заимствований на международном финансовом рынке данного конкретного банка (либо министерства финансов) из данной конкретной страны на данный конкретный срок с учетом графика погашения. Выгода здесь, скорее, в скорости организации и простоте предоставления финансирования, ведь в отличие от синдицированных кредитов, евробондов и т.п. в коммерческих кредитах используется максимально стандартный инструментарий, не требующий получения юридических заключений и подписания многостраничных договоров.

Всегда ли ставка финансирования при форфейтировании является фиксированной?

В Российской Федерации — да, в силу валютных ограничений (экспортер обязан репатриировать 100% экспортной выручки, которая должна быть четко определена к моменту ее получения). В других странах давно освоен механизм дисконтирования долга, имеющего плавающую процентную ставку, — здесь экспортер и форфейтор полностью переносят процентный риск на импортера или его банк, но в любом случае в результате дисконтирования ставка фиксируется и экспортер получает определенную сумму.

В чем состоит специфика обязательства форфейтора по покупке дебиторской задолженности импортера? Является ли оно односторонним или же накладывает на экспортера также определенные обязанности? Как грамотно его оформить? С какого момента это обязательство вступает в силу и что может освободить форфейтора от принятых им на себя обязательств?

Обязательства и права форфейтора и экспортера излагаются в двустороннем форфейтинговом соглашении, заключаемом между сторонами обычно путем обмена офертой и акцептом (также именуемом обязательством, или commitment). Обязательство форфейтора состоит в выкупе долга на определенных условиях в случае представления полностью удовлетворяющей форфейтора документации, подтверждающей наличие долга, факт передачи товаров/работ/услуг импортеру, а также переуступку форфейтору права на получение выручки от импортера/банка импортера в будубанка импортера в будущем. Обязанность экспортера — подготовить и передать форфейтору указанную в соглашении документацию в течение срока действия соглашения. Упомянутые IFA Guidelines, разработанные для операций с форфейтинговыми активами на так называемом «вторичном» рынке, то есть между форфейтинговыми компаниями и банками, тем не менее применяются в «первичных» сделках между форфейторами и экспортерами. Обязательство вступает в силу с даты акцепта и действует до указанной в нем даты (это так называемый availability period). По наступлении этой даты обязательство форфейтора приобрести долг утрачивает силу в случае, если экспортер не представил вовсе или представил неудовлетворяющую форфейтора документацию. В любых других случаях форфейтор может отозвать свое обязательство только при наличии согласия со стороны экспортера. Необходимо отметить, что деловая репутация является абсолютно необходимым условием для работы с форфейторами и на форфейтинговом рынке.

Что Вы скажете по поводу применения форфейтинга для целей финансирования импорта товаров и услуг?

Ситуация зеркальна по отношению к работе с экспортерами. В этом случае клиентом форфейтора будет иностранный поставщик. Преимущества те же, что были названы ранее, — простота и скорость организации финансирования для российского импортера.

Что можно сказать о состоянии данного вида финансирования в России и странах СНГ в настоящее время? Кто на сегодняшний день является основными участниками данного рынка? Объединяются ли форфейторы в пулы, как это происходит при синдикации?

Рынка как такового в Российской Федерации и странах СНГ нет, поскольку банки в этом регионе пока не имеют желания и опыта работать по схемам форфейтинга, особенно в случае среднесрочных рисков. Более того, в ряде стран (например, России и Украине) местные банки и не могут выступать в роли форфейторов, поскольку существует ряд законодательных ограничений: так, в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации экспортная выручка должна поступать только из-за границы. Тем не менее банки серьезно подходят к данному виду деятельности, и некоторые из них ведут большую работу в данном направлении.

Можно ли считать форфейтинг альтернативой государственной поддержке экспорта?

Вполне, но более простой, адресной и эффективной. Полная господдержка целесообразна при работе по межправительственным соглашениям либо если поставки проводятся в «очень экзотические» страны, либо когда есть необходимость и готовность предоставлять финансирование на сроки, значительно превышающие возможности форфейтингового рынка.

Можно ли говорить о наличии в России вторичного рынка форфейтинга, ведь многие банки не склонны принимать на себя такие риски?

Нет, к сожалению, такого рынка в РФ пока не существует. Банки не готовы принимать среднесрочные риски развивающихся стран, а по рискам развитых стран не могут выдержать конкуренцию по ставкам. Учитывая благоприятные инвестиционные возможности внутри страны, сложившиеся на текущий момент, это понятно. Мы пытались продавать векселя российских импортеров с хорошим кредитным рейтингом российским банкам, но пока дело ограничилось единичными сделками.

Наиболее удобным и эффективным инструментом форфейтирования за рубежом считается вексель: для банка импортера нет необходимости выпускать собственное обязательство (он лишь авалирует вексель импортера), он также вправе проверить исполнение контракта до проставления аваля; импортер же сохраняет право использовать и более простые формы расчетов, а лимит на него используется только с момента авалирования векселя, экспортер защищен от попыток импортера найти ничтожные расхождения в документах, не влияющие на качество товара, но позволяющие тому сбивать цену, а кроме того, может улучшить свои показатели ликвидности. Возможно ли, что в свете 2007 года вексель также станет основным инструментом форфейтирования в России?

Возможно, но с учетом сложившейся практики и «привычек» экспортеров нам представляется немного более отдаленная перспектива широкого использования векселей. Хотя очень хотелось бы на это надеяться.

Интервью подготовила Н.А. Ранних


1 Статьей 143 (ч. 1) ГК РФ вексель относится в РФ к ценным бумагам, что в соответствии с ТК РФ и Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» осложняет использование векселя во внешнеторговых расчетах (резервирование и использование спецсчетов, необходимость таможенного оформления при вывозе/ввозе векселей). Зарубежная практика, как правило, исключает вексель из общего ряда ценных бумаг в силу признания основного предназначения векселя — средства кредитования при осуществлении внешнеторговых (да и вообще торговых) операций. В РФ такая ситуация сложилась закономерно — в 90-х векселя популяризировались банками как сберегательный инструмент (банки брали займы у клиентов, оформляя их векселями в соответствии со ст. 815 (ч. 2) ГК РФ). Даже вексельные программы серьезных корпораций (вспомним векселя Газпрома, нефтяных компаний — того же ЮКОСа, МВЦ «Северсталь», векселя ММК, электростанций) не смогли изменить сложившийся стереотип. Использование в расчетах банковских векселей не укладывается в мировую практику — клиент покупает вексель банка (не важно, за собственные или заемные средства) и расплачивается им путем индоссирования приказу поставщика. Обычно такая операция проводится с применением переводного векселя, выставленного поставщиком на покупателя, акцептованного последним и авалированного банком покупателя.
2 Понятие due diligence пришло к нам из международной практики консалтинговых услуг. Нет единого и точного перевода данного термина, но наиболее близкое его толкование — проверка должной добросовестности деятельности предприятия. — Прим. ред.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»