Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Московский Кредитный Банк и ЕБРР: Программа содействия торговле (TFP)

Программа содействия торговле1 (TFP), предоставляемая Европейским банком реконструкции и развития, охватывая регион от Центральной Европы до Центральной Азии, направлена на поддержание международной торговли. В рамках данной программы ЕБРР предоставляет гарантии международным коммерческим банкам, беря на себя политический риск и риск коммерческого неплатежа по сделкам, инициируемым банками, входящими в перечень стран операций ЕБРР. Посредством выставления гарантии ЕБРР обеспечивает любую подлинную сделку, страхуя выплаты по инструментам, выпускаемым или гарантируемым данными банками. Стать участником данной Программы стремятся многие банки, активно развивающие направление торгового финансирования. TFP может служить хорошим подспорьем при ведении международной деятельности, не говоря уже о том, что, став участником данной Программы, банк получает своего рода официальное признание со стороны крупного международного института, что в дальнейшем открывает ему дополнительные возможности на рынке международного капитала, а также повышает его оценку на международном уровне. О сути TFP и значении ее в работе российского банка рассказывает вице-президент, член правления ОАО «Московский Кредитный Банк» Андрей Гариевич Иванов.
 
Как нам стало известно, в мае этого года Московский Кредитный Банк подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Что означает для российского банка сотрудничество с этой международной организацией?

Европейский банк реконструкции и развития (далее — ЕБРР) был создан в 1991 году и является одним из крупнейших инвесторов в регионе Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Помимо выделения собственных средств ЕБРР привлекает для реализации своих программ значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Хотя акционерами ЕБРР являются 60 государств и 2 международные организации, банк осуществляет вложения главным образом в негосударственный сектор, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. ЕБРР также занимается проектным финансированием банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в организацию новых производств, так и в действующий бизнес.

Сотрудничество ОАО «Московский Кредитный Банк» (далее — МКБ) и ЕБРР началось с присоединения МКБ к проекту ЕБРР под названием «Программа содействия торговле». Торжественная церемония подписания соглашения с ЕБРР состоялась 17 мая 2005 года в Белграде в ходе ежегодного заседания Совета директоров этого банка.

Позднее, в июне 2005 года, был подписан кредитный договор между ЕБРР и МКБ о предоставлении МКБ кредитной линии ЕБРР в размере 10 миллионов долларов США сроком на 5 лет для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. Предоставление долгосрочных кредитных ресурсов ЕБРР позволит и далее укрепить позиции МКБ в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса и является еще одним подтверждением устойчивой репутации МКБ на международных финансовых рынках.

Что представляет собой Программа содействия торговле?

Данная Программа была разработана в целях содействия развитию внутрирегиональной и международной торговли. Для этого ЕБРР оказывает банкам-эмитентам, участвующим в Программе, ряд услуг. К ним, в частности, относятся гарантии ЕБРР, выдаваемые подтверждающим банкам в обеспечение коммерческих и политических рисков, которые возникают у них на банков — эмитентов документарных торгово-финансовых инструментов. Гарантии ЕБРР, выдаваемые в рамках Программы, используются для обеспечения оплаты по документарным инструментам, выпущенным банками-эмитентами или подтверждающими банками при совершении клиентами экспортно-импортных сделок.

Набор указанных выше документарных инструментов включает в себя:
— документарные аккредитивы, в том числе резервные, с отсрочкой платежа и с постфинансированием;
— платежные гарантии и гарантии возврата авансовых платежей;
— переводные векселя и простые векселя, связанные с торговыми сделками;
— тендерные гарантии и гарантии выполнения обязательств, а также иные виды договорных гарантий;
— другие виды торгово-финансовых инструментов.

Программой предусматривается выдача гарантий ЕБРР в обеспечение расчетов по любым совершаемым в странах операций ЕБРР экспортно-импортным сделкам с широким диапазоном товаров и услуг, в том числе сделкам, связанным с куплей-продажей товаров массового потребления, товаров сырьевой группы, машин и оборудования, трансграничных инженерно-технических работ, строительством, судостроением, энергоснабжением, оказанием технических и других видов услуг.

Список стран операций ЕБРР включает: Албанию, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Эстонию, бывшую Югославскую Республику Македония, Грузию, Венгрию, Казахстан, Киргизстан, Латвию, Литву, Молдавию, Польшу, Румынию, Российскую Федерацию, Республику Словакия, Сербию и Черногорию, Словению, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.

В TFP участвуют более 65 банков-эмитентов в странах операций ЕБРР наряду с примерно 200 подтверждающими банками в других странах мира. При этом список банков, принимающих гарантии ЕБРР, насчитывает более 600 по всему миру.

Наверное, не любой российский банк может стать членом этой Программы. Какими критериями руководствуется ЕБРР при отборе банков?

Это действительно так. Критерии отбора банков для участия в этой и других программах ЕБРР весьма жесткие. Это и понятно: ведь в задачи ЕБРР, помимо прочего, входит содействие совершенствованию банковской системы стран Восточной Европы и СНГ, улучшение корпоративного управления, внедрение высоких стандартов, включая соответствие принципам Базеля II и Вольфсбергским принципам.

Общими критериями отбора банков для участия в Программе являются:
— соответствующее состояние финансов банка;
— добросовестное корпоративное управление;
— транспарентность (то есть прозрачность) структуры собственности (в том числе раскрытие информации о реальных владельцах банка);
— хорошая организация операций по финансированию международной торговли и регулярное осуществление указанных операций.

В начале 2005 года МКБ прошел due diligence2 ЕБРР. Специалисты ЕБРР подвергли скрупулезному анализу кредитную политику, структуру собственности (включая сделки банка с участием связанных сторон), технологию оценки кредитных рисков и качество кредитного портфеля МКБ. Положительные результаты указанной проверки подтвердили наличие потенциала для дальнейшего успешного развития банка.

В настоящее время к участию в Программе допущено всего около 20 российских банков. Одним из них является ОАО «Московский Кредитный Банк».

Это неудивительно, так как МКБ присутствует на российском рынке банковских услуг с 1992 года и в настоящее время является универсальным кредитно-финансовым учреждением, действующим во всех секторах финансового рынка России.

Открытость бизнеса и устойчивое финансовое положение позволили МКБ в декабре 2004 года вступить в государственную систему страхования вкладов.

Стабильные позиции банка подтверждают ведущие экспертные издания и рейтинговые агентства:

  • по данным издания «The Banker» МКБ входит в tор-50 российских банков по достаточности капитала 1-го уровня, величине активов, коэффициенту надежности (достаточности) капитала, показателю реального роста прибыли, коэффициенту ROE на средний капитал, коэффициенту рентабельности активов (ROA);
  • международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service банку присвоены рейтинг финансовой устойчивости (FSR) Е+ и рейтинг В1/NP по долгосрочным и краткосрочным вкладам в иностранной валюте. Прогноз по всем рейтингам — «стабильный»;
  • международным рейтинговым агентством Fitch Ratings банку присвоены рейтинги: долгосрочный В-, краткосрочный B, индивидуальный D, уровень поддержки рейтинга 5. Прогноз по всем рейтингам — «стабильный»;
  • рейтинговым агентством Moody’s Interfax Rating Agency банку присвоены долгосрочный A3 (rus) и краткосрочный RUS-2 кредитные рейтинги по национальной шкале.
МКБ активно работает на рынке корпоративного и розничного бизнеса, непрерывно совершенствуя технологии обслуживания и расширяя продуктовый ряд. С 1999 года МКБ регулярно готовит отчетность по международным стандартам. Аудитором банка является ЗАО «КПМГ».

Участие в Программе содействия торговле — не единственное направление сотрудничества МКБ с международными финансовыми институтами. Насколько активно Ваш банк участвует в операциях торгового финансирования?

Развитие деятельности на международных рынках капитала занимает важное место среди стратегических приоритетов МКБ. Надежность, высокая технологичность и профессионализм, а также партнерские отношения, установленные МКБ с зарубежными финансовыми институтами, позволяют банку успешно реализовывать различные международные проекты, способствующие развитию внешнеэкономического бизнеса клиентов, а также привлечению иностранных инвестиционных и кредитных ресурсов в экономику России, в том числе с помощью инструментов торгового финансирования.

МКБ начал активно развивать это направление в 1999 году и в настоящее время является одним из лидеров российского банковского рынка в сегменте «торговое финансирование» среди кредитных организаций своей категории. При этом МКБ предлагает клиентам широкий спектр продуктов, связанных с краткосрочным, средне- и долгосрочным финансированием внешнеторговых сделок.

Платежные гарантии МКБ признаются экспортными кредитными агентствами HERMES (Германия), COFACE (Франция), CESCE (Испания), EKN (Швеция), MEHIB (Венгрия), KUKE (Польша), SACE (Италия) и рядом первоклассных иностранных банков. Среди партнеров МКБ — Commerzbank AG, Bankgesellschaft Berlin AG, Dresdner Bank AG, Rabobank, UBS AG, Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG, Wachovia Bank N.A., Banca Nazionale del Lavoro, UniCredito Italiano, Министерство Сельского Хозяйства США (USDA) и многие другие известные финансовые учреждения.

МКБ стал первым российским частным банком, которому после финансового кризиса 1998 года Commerzbank AG предоставил долгосрочное финансирование на срок более 5 лет под страховое покрытие государственного экспортного кредитного агентства HERMES.

С 2003 года МКБ регулярно привлекает синдицированные займы на международном финансовом рынке, организаторами которых выступают первоклассные западные банки.

Необходимо также отметить, что в октябре 2004 года Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка предоставила МКБ долгосрочный кредит на 5 лет в размере 10 миллионов долларов США на развитие программ МКБ по кредитованию малого и среднего бизнеса. А в июле 2005 года IFC и МКБ подписали соглашение о предоставлении МКБ кредита в размере 5 миллионов долларов США на срок 8 лет на поддержку ипотечной программы банка. МКБ стал первым негосударственным банком со 100-процентным российским капиталом, которому IFC предоставила кредит на развитие ипотеки. Ранее такие кредиты предоставлялись только банкам с участием иностранного капитала.

Все перечисленные факты указывают на эффективное и динамичное развитие данного направления в банке.

В результате этой работы клиентам МКБ открыт доступ к относительно недорогим зарубежным кредитным ресурсам. Это позволяет импортерам уйти от 100-процентных авансовых платежей по контрактам, увеличить объемы и доходность операций, решить вопросы развития производства на базе современных зарубежных технологий.

Давайте вернемся к Программе ЕБРР. Расскажите подробнее о механизме работы Программы на примере Вашего банка.

На практике это выглядит так. Например, в МКБ обращается компания, осуществляющая импорт товаров в Российскую Федерацию (РФ входит в перечень стран операций ЕБРР) из Германии, с просьбой открыть документарный аккредитив, подтвержденный немецким банком (не обязательно участником TFP) в пользу немецкого экспортера, а также предоставить ей постфинансирование по данному аккредитиву.

МКБ обращается в немецкий банк с просьбой подтвердить указанный аккредитив и предоставить постфинансирование. В качестве обеспечения рисков МКБ предлагает подтверждающему банку безусловную гарантию ЕБРР (в виде безотзывного резервного аккредитива standby), срок действия которой покрывает срок действия аккредитива МКБ, а также период финансирования. В случае согласия МКБ обращается в ЕБРР с просьбой выпустить данную гарантию в пользу указанного подтверждающего немецкого банка. При этом гарантия ЕБРР может быть выпущена как на всю сумму аккредитива МКБ, так и на ее часть. ЕБРР рассматривает запрос МКБ в течение 24 часов и выпускает гарантию.

МКБ открывает документарный аккредитив в пользу немецкого экспортера. Получив гарантию ЕБРР, немецкий банк добавляет свое подтверждение к аккредитиву МКБ и авизует аккредитив экспортеру. Далее подтверждающий банк за счет собственных средств оплачивает документы, представленные экспортером по аккредитиву, и предоставляет постфинансирование (документарный кредит) МКБ. В свою очередь МКБ предоставляет отсрочку возмещения средств по аккредитиву компании-импортеру на согласованный срок.

Использование подобного механизма особенно важно, когда:

  • подтверждающий банк ранее не работал с банком-эмитентом и не имеет кредитных (документарных) линий, открытых на банк-эмитент;
  • кредитный лимит, ранее предоставленный подтверждающим банком, полностью выбран;
  • подтверждающий банк не готов подтверждать и финансировать аккредитив на условиях case-by-case.
В данной ситуации высший кредитный рейтинг и безупречная деловая репутация ЕБРР служат своего рода гарантией для подтверждающего банка, принимающего на себя политические и коммерческие риски банка-эмитента.

Аналогичным образом указанная схема может быть использована при выдаче зарубежными финансовыми институтами банковских гарантий в пользу экспортеров против контргарантий МКБ. В данном случае исполнение обязательств МКБ по выпущенной им контргарантии в пользу зарубежного банка-гаранта будет обеспечиваться резервным аккредитивом ЕБРР.

Каков порядок обращения за гарантией ЕБРР?

За гарантией к ЕБРР может обратиться либо банк-эмитент, либо подтверждающий банк. До направления официального запроса о предоставлении гарантии необходимо обсудить с сотрудниками ЕБРР конкретные аспекты сделки, объем гарантии, срок ее действия и стоимость. Запросы о предоставлении гарантии направляются по системе SWIFT или по телексу. При принятии решения о выдаче гарантии ЕБРР учитывает риски и характер базовой торговой сделки.

Выдача гарантий ЕБРР регулируется стандартным соглашением о предоставлении документарной кредитной линии, которое подписывают банк-эмитент и ЕБРР.

Какие преимущества МКБ и его клиентам дает использование Программы?

Во-первых, это увеличение срока финансирования по краткосрочным документарным операциям. В настоящее время наиболее распространенный срок, на который зарубежные банки подтверждают и финансируют аккредитивы, выпущенные российскими банками, составляет от 180 дней до 1,5 лет. Гарантии такой авторитетной международной организации, как ЕБРР, позволят МКБ увеличить срок финансирования до 2 лет.

Во-вторых, это позволяет увеличить общий размер кредитных линий, открытых на МКБ его зарубежными партнерами, а значит, МКБ имеет возможность предоставлять больший объем финансирования собственным клиентам, а также привлекать новых клиентов.

Помимо этого, Программа обеспечивает простой порядок выдачи гарантий, а также приемлемые ставки комиссионного вознаграждения для банков-участников, оговариваемые применительно к каждой сделке.

И, наконец, использование TFP позволит МКБ существенно расширить круг партнеров и географию деятельности за счет банков, участвующих в Программе.

Существуют ли какие-либо ограничения ЕБРР в отношении сделок, финансируемых в рамках Программы?

Конечно, такие ограничения существуют. Как и любая другая международная финансовая организация, ЕБРР не участвует в сделках по финансированию оружия и боеприпасов, табака и табачных изделий, крепких спиртных напитков (с содержанием спирта свыше 12% от объема), продуктов, импорт которых в соответствующие страны или экспорт из которых запрещен действующим законодательством или международными конвенциями.

Помимо этого объектами операций по линии Программы не могут быть виды деятельности, изделия и вещества, связанные c: торговлей дикими животными и растениями и изделиями из них; выбросом в окружающую среду генетически модифицированных организмов (ГМО) или торговлей ими; производством, сбытом и продажей пестицидов, гербицидов, фармацевтической продукции и прочих опасных веществ; производством, хранением радиоактивных материалов и отходов и т.д.; деятельностью, запрещенной законодательством страны пребывания или международными конвенциями об охране разнообразия биоресурсов или культурного наследия, а также в области здравоохранения, техники безопасности и охраны окружающей среды.

Интервью подготовила А.Е. Зыкова


1 Trade Facilitation Programme (TFP).
2 Понятие due diligence пришло к нам из международной практики консалтинговых услуг. Нет единого и точного перевода данного термина, но наиболее близкое его толкование — проверка должной добросовестности деятельности предприятия. — Прим. ред.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»