Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Международные банковские операции
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2004 г.
 
 

Роль экспортных страховых агентств в международной торговле. Перспективы привлечения финансирования с участием ЭСА на примере Азиатско-Тихоокеанского региона

Последнее время наблюдается тенденция расширения рынка международной торговли в направлении поставок средств производства из стран Европы и США в развивающиеся страны, что создает благоприятные условия для развития бизнеса экспортеров и тех институтов, которые связаны с финансированием этой отрасли. Развиваются экспортное финансирование, финансирование с участием страховых агентств и сами страховые агентства. Представляется интересным присмотреться внимательнее к той роли, которая отводится экспортным страховым агентствам в мировой торговле, и проанализировать последние тенденции, связанные с их деятельностью.
 
Экспортные страховые агентства (далее — ЭСА) являются важным источником финансирования и развития международной торговли особенно с тех пор, как в 1978 году Организация международного сотрудничества и развития издала Принципы официальной поддержки экспортных кредитов (Guidelines for Officially Supported Export Credits). Вместе с многосторонними и двусторонними агентствами ЭСА успешно содействуют привлечению крупных финансовых потоков в развивающиеся страны. Со временем эти рынки так эволюционировали, что экспортным страховым и прочим агентствам приходилось прилагать немало усилий, чтобы идти в ногу с их потребностями. Некоторые рынки, которые ранее считались развивающимися, превратились в мощные экспортные центры, что в ответ привело к появлению новых агентств. Число, масштабы и темпы развития таких агентств впечатляют.

Для тех, кто уже знаком с деятельностью экспортных агентств и их продуктами, предлагаемый обзор, возможно, будет интересен с точки зрения оценки последних тенденций в их работе. Те же, кто менее осведомлен, смогут получить представление о принципах финансирования с участием экспортных агентств.

Значение экспортных страховых агентств
Экспортные страховые агентства в большинстве случаев являются государственными и в основном нацелены на содействие занятости и экономическому росту своих стран посредством поддержки развития экспорта товаров и услуг. Они страхуют займы или предоставляют прямые кредиты импортерам, страхуя коммерческие и политические риски. Многие экспортные агентства также работают на основе фиксированных процентных ставок и обеспечивают поддержание процентных ставок на определенном уровне.

Их участие дает дополнительные преимущества путем предоставления более длительных сроков финансирования, использования практики взимания вознаграждения на базе «все включено» и имеет некоторые скрытые преимущества, понятные лишь посвященным, такие, как увеличение ликвидности, привлечение фондирования под фиксированные проценты, установление или улучшение международных банковских отношений. Попробуем расшифровать, что стоит за перечисленными понятиями и чем они привлекательны для «покупателя продукта».

Продленный срок. По сравнению с рынком банковского кредитования экспортные страховые агентства могут предоставлять кредиты на более длительный срок, например от начала до полного завершения производства или окончательной поставки плюс еще несколько лет (в отдельных случаях до 14 лет).

Конкурентная стоимость финансирования. Доступность кредитов с привлечением экспортных страховых агентств на международном банковском рынке может значительно снизить стоимость финансирования по сравнению с коммерческим банковским кредитованием. Маржа и прямые затраты обычно низкие, а расходы на гарантию и страховые премии обычно могут быть дополнительно профинансированы.

Диверсификация источника финансирования. Заемщики могут диверсифицировать источник привлечения финансирования и воспользоваться дополнительным источником долгосрочного финансирования. Это не только освобождает кредитные линии, предоставленные местными банками, но и обеспечивает гибкость в управлении будущими потребностями в финансировании. Ликвидность. Результатом участия экспортных страховых агентств в финансировании часто является высвобождение ликвидности.

Финансирование под фиксированную ставку. Заемщики могут снизить риск изменения процентной ставки и обеспечить невысокую стоимость заемных средств без дополнительных расходов на опционы своп по процентным ставкам с помощью предлагаемой экспортными страховыми агентствами ставки CIRR (Commercial Interest Reference Rate).

Дополнительные возможности и международные банковские отношения. Заемщики (особенно на рынках развивающихся стран) открывают для себя дополнительные возможности на финансовых рынках, укрепляя, таким образом, взаимоотношения с международными банковскими институтами и расширяя доступ к международным банковским рынкам и рынкам экспортных страховых агентств.

Характеристика торговых рынков с точки зрения перспектив финансирования с участием ЭСА
В качестве примера можно привести Азиатский рынок экспортного финансирования, который за последний год претерпел существенные изменения, открывшие доступ к привлечению международного финансирования. Так, компании, которые ранее воздерживались от инвестиций по причине отдельных международных событий, вновь проявляют интерес к этому региону. Вместе с общим подъемом в экономике рынок, по мнению международных экспертов, в ближайшее время значительно увеличится. Он продолжает развиваться, основываясь на изменении направлений финансовых потоков и новых возможностях местных финансовых рынков. Например, особенно впечатляет рост китайского и корейского экспорта.

Для отдельных рынков участие экспортных страховых агентств является основным источником финансирования. Представляется интересным сгруппировать рынки по определенному признаку и посмотреть, где деятельность ЭСА осуществляется наиболее успешно. В целом Азиатский рынок можно разделить на четыре основных категории1: ликвидные рынки; неликвидные рынки; рынки, чувствительные к цене; экспортные рынки.

Ликвидные рынки

Рынки данной категории характеризуются наличием развитых и ликвидных банковских институтов, осуществляющих операции как в местной, так и иностранной валюте. Услуги экспортного финансирования, предлагаемые ЭСА и двусторонними организациями, обычно не предлагают импортерам интересных условий. Местные банки готовы предоставлять дешевое финансирование по простым схемам, уже давно отработанным и хорошо известным международным банкам. В настоящее время к таким рынкам относятся Китай, Тайвань и Таиланд.

Например, в 2002 году в Китае был претворен в жизнь проект стоимостью $2,9 млрд с участием страхового агентства «Гермес». Однако такого рода крупные сделки, скорее, исключение, чем правило для китайского рынка. Тайвань и Таиланд также характеризуются высокой ликвидностью и имеют сравнительно развитый рынок финансирования в национальной валюте. Оба рынка имеют развитую инвестиционную основу и предоставляют множество востребованных услуг по операциям в национальной валюте. На фоне роста объемов инвестиций и экономики в целом перспективы развития этих стран выглядят привлекательно.

Неликвидные рынки

Такие рынки характеризуются высокоструктурированными и умеренно рискованными операциями по экспортному финансированию. Местные банки обычно неспособны в полной мере удовлетворить спрос на финансирование ни в национальной, ни в иностранной валюте. Международные банки и экспортные страховые агентства готовы брать на себя долгосрочные обязательства для финансирования национальных корпораций, но подобные операции требуют высокой степени юридической и коммерческой проработки. В настоящее время к таким рынкам относятся Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка и Вьетнам. В 2003 году наиболее активным был индонезийский рынок

, однако приближавшиеся выборы и связанная с ними некоторая неопределенность сдерживали его активность. Это отнюдь не простой рынок, он требует понимания и знания подходов в работе с клиентами. В то же время следует отметить, что производственные мощности в стране растут. За последние два года в Индонезии было реализовано, например, четыре крупных проекта с участием Citigroup и пяти экспортных агентств, в результате чего удалось привлечь финансирование для крупных местных компаний на сумму около $500 млн.

Филиппины в последнее время были основным направлением структурированного торгового финансирования, особенно в секторе телекоммуникаций. Однако за последние два года финансовые потребности компаний уменьшились в связи со снижением темпов роста производства, и теперь потребности в оборотном капитале удовлетворяют краткосрочные финансовые источники в национальной валюте. Однако производство еще испытывает недостаток в инвестициях и иностранных капиталовложениях.

Шри-Ланка также остается перспективным рынком, использующим преимущества высоколиквидных источников финансирования с участием экспортных страховых агентств.

Вьетнам — развивающаяся страна, которую можно отнести как к категории ликвидных, так и неликвидных рынков: высоколиквидный рынок для местных банков в национальной валюте и в целом неликвидный для международных институтов в твердой валюте, к числу которых принадлежат и ЭСА. Во Вьетнаме лишь зарождаются проекты в таких отраслях, как энергетическая, аэрокосмическая, телекоммуникационная и пр. Но этот рынок остается централизованно-регулируемым, и здесь успешно воплощаются в основном проекты лишь в государственном секторе.

Рынки, чувствительные к цене

Такие рынки относятся к третьей категории, которая находится между ликвидными и неликвидными рынками. Здесь присутствуют опытные кредиторы, которые хорошо разбираются как в местных, так и в международных рынках. Умеренно рисковые экспортные операции используют компании, способные увеличить сроки финансирования свыше тех, что доступны на рынке для приобретения средств производства. Малайзия и Индия являют собой наглядный пример таких рынков. В дополнение к этому активность Индии возросла, и она планирует многомиллионные затраты в долларах США на развитие инфраструктуры.

Экспортные рынки

Экспортные рынки — это четвертая категория рынков, быстро развивающаяся в Азии благодаря агрессивной политике экспортеров, с одной стороны, и мощной финансовой поддержки государства — с другой.

Среди азиатских стран к этой категории рынков относятся Китай и Южная Корея.

Конкурентоспособность экспортеров этих стран по сравнению с поставщиками средств производства из стран Европы и Северной Америки возрастает как с технологической, так и с финансовой точки зрения. Рост новых экспортных страховых агентств, таких, как Sinosure и Экспортно-импортный банк Китая (The Export-Import Bank of China CExim) в Китае, Экспортно-импортный банк Кореи (The Export-Import Bank of Korea — KEXIM) и Корейская экспортная страховая корпорация (Korea Export Insurance Corporation — KEIC) в Южной Корее, способствует развитию экономик этих стран и смещению приоритетов от импорта к экспорту.

Экспортные рынки, являющиеся целевыми для перечисленных организаций, представляют собой новую и уникальную возможность для специалистов в области экспортного финансирования. Отношения, установленные с экспортерами и импортерами, географически развитая сеть представительств и опыт в комплексе с различными экспортными агентствами являются ключевыми факторами успеха финансовых институтов, желающих успешно работать на этом новом рынке.

Перспективы развития экспортных страховых агентств и регионы потенциального роста
На протяжении уже нескольких лет эксперты широко обсуждают возможность финансирования в национальной валюте, а экспортные страховые агентства проявляют не только желание, но и готовность участвовать в таких операциях. Для импортеров финансирование в национальной валюте выгодно по причине отсутствия риска изменения валютного курса. Риск несоответствия курсов валют при финансировании в национальной валюте с участием экспортных страховых агентств уменьшается, поэтому экспортные агентства снижают свои комиссии, стимулируя, таким образом, рост объемов финансирования. Кроме того, финансирование в национальной валюте не позволит использовать механизмы ухода от уплаты налогов. Однако, несмотря на все преимущества, финансирование в национальной валюте столкнулось с множеством препятствий на своем пути и в результате до настоящего времени не применяется. Сейчас картина, похоже, меняется, так как многие факторы, сдерживавшие распространение финансирования в национальной валюте, постепенно устраняются.

За исключением Японии Восточно-Азиатский рынок экспортного финансирования 10 лет назад был практически полностью подвластен европейским, северо-американским и японским экспортным страховым агентствам. Времена меняются: китайские и корейские экспортные страховые агентства активно способствуют продвижению своих экспортеров, а международные банки стремятся извлечь свою выгоду из развития этого делового сектора.

Продвижение созданных агентств на местные рынки дополняется появлением на мировой сцене новых агентств. Некоторые из ЭСА, такие, как перечисленные выше KEXIM, KEIC, CExim и Sinosure, а также EGAP в Чешской Республике, KUKE в Польше и Экспортное кредитное и страховое агентство в Южной Африке, становятся все более активными. По мнению экспертов, это направление будет развиваться на фоне общего развития экспорта и торговли, вступления бывших развивающихся стран в ряды стран-экспортеров и развития региональных торговых группировок.

Например, для Citigroup выход на новые рынки развивающихся стран-экспортеров был ознаменован приобретением банка KorAm в Корее. В результате Citigroup участвует в большинстве операций вместе с KEXIM и KEIC. Банк также принимал активное участие в налаживании деловых отношений с Sinosure, недавно пройдя должную проверку (due diligence) и получив одобрение на участие в сделках под страховое покрытие этого ЭСА. Другое направление — недавняя попытка Бернского союза пересмотреть существующие принципы экспортного и иностранного инвестиционного страхования, так как целью этой организации является содействие международному признанию четких принципов такого рода деятельности. В ближайшее время, скорее всего, будут пересмотрены методы, используемые экспортными страховыми агентствами для определения страховой премии и комиссии по гарантиям, а также механизмы обеспечения фиксированной ставки финансирования (CIRR).

В связи с доступностью необеспеченного финансирования со стороны некоторых банков и двусторонних агентств определенные ЭСА проявляют готовность работать на необеспеченной основе или предлагают заемщикам более гибкие условия. Например, японский JBIC уделял и уделяет большое внимание несвязанным гарантийным программам, решение о предоставление которых зависит лишь от прямого интереса японской стороны к проекту, реализуемому в Японии (что не имеет отношения к японскому экспорту). Кроме того, японские агентства предпочитают акцентировать свое внимание на определенных отраслях промышленности, например судоходстве.

Требования, которые не выполняются
Финансирование с участием страховых агентств раньше было нацелено на удовлетворение нужд международной торговли, финансов и развития. Со временем как страховые агентства, так и сотрудничающие с ними финансовые институты изменили/расширили спектр своих услуг для того, чтобы использовать появляющиеся возможности. Однако некоторые части рынка остаются неохваченными, несмотря на наличие явного спроса на услуги такого рода.

Временные рамки, комиссионные предпочтения и определенная сложность организации финансирования с участием страховых агентств ограничивают возможности их применения в мелких сделках и не позволяют применять разнообразные эффективные схемы. Подходящим примером таких ограничений и попытки их преодолеть является проект Сitibank «Средний рынок»*. Его цель — применение технологии, стандартной документации и упрощенной процедуры оформления для реализации операций с объемами финансирования, не превышающими $20 млн. Результатом реализации этого проекта может стать доступность финансирования с участием экспортных страховых агентств для средних и развивающихся корпораций, которым большинство банков отказываются предоставлять услуги по финансированию. Наряду с новыми агентствами налицо рост аппетита к участию в финансировании экспорта со стороны банков развития и двусторонних агентств, включая ADB, OPIC, FMO и DEG. Эти агентства предоставляют финансирование за пределами рамок, установленных Принципами ОЭСР, регулирующими сферу финансирования с участием экспортных страховых агентств.

Выводы
В целом можно наблюдать множество фактов, свидетельствующих о развитии рынка экспортного страхового финансирования, нацеленного на уход от привычных наработанных схем, стремящегося расширить границы международного бизнеса. Развиваются как рынки новых стран-экспортеров и функционирующих в них агентств, так и традиционные рынки экспортного страхового финансирования. Множество проектов уже существуют или только находятся в стадии разработки. Остается еще много нерешенных вопросов, начиная от организации финансирования в национальной валюте и заканчивая предоставлением финансирования двусторонними агентствами на необеспеченной основе. Таким образом, в условиях меняющегося рынка международной торговли незаменимой является информация о последних тенденциях развития экспортно-импортных отношений, а также о тех вопросах, решением которых занимаются в настоящее время международные организации и финансовые учреждения, экспортные страховые агентства в целях выработки оптимальных схем финансирования.

* Stephen Rory, руководитель подразделения, курирующего направление Азиатско-Тихоокеанского региона по привлечению финансирования с участием ЭСА и иных агентств. См.: Citigroup, Hong Kong //The Citigroup World Export Credit Quide 2004–2005 (издание журнала Trade Finance).
Н.И. Лобанова, независимый эксперт
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»