От редакции
Основной темой этого номера журнала являются внешнеторговые операции банков. Предметом анализа являются также международные платежные системы Европы, корреспондентские отношения с зарубежными банками.
Продолжается, начатое в предыдущем номере журнала, исследование проблем раннего выявления банковского кризиса и кризиса финансовых рынков.
В остальных рубриках журнала представлено: мнение заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам А.Г.
Аксакова, материалы, посвященные проблемам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, международная и российская практика синдицированного кредитования, информация о ежегодно проводимом S.W.I.F.T. банковском форуме SIBOS.
В следующих номерах предметом обсуждения будут зарубежный опыт защиты от злоупотреблений в банках, специфика работы банков в различных странах, международные правила осуществления банковских операций, международные валютные переводы и расследования.
В новом году журнал будет выходить чаще — каждые два месяца, и это позволит нам не только более оперативно реагировать на текущие события в банковской сфере, но и значительно расширить круг наших авторов из числа авторитетных банковских специалистов и представителей банковской теории.
С Новым годом, друзья!
Надеемся, что и круг наших собеседников-читателей в новом году значительно расширится. Мы желаем вам здоровья и благополучия. И верим, что птица удачи коснется вас своим крылом.
Ваши пожелания и предложения присылайте по почте в адрес редакции: 125008 Москва, ул. Б.Академическая, 39 или по e–mail:
mbo@bdc.ru.
Главный редактор Т.С. Новашина

Новости международного банковского сообщества
Календарь мероприятий
Консультации специалиста
Обзор литературы и специализированной прессы
Ю. Птицын, Московский индустриальный банк
Проблемы сотрудничества российских банков с экспортными кредитными агентствами
 |
 |
Европейские страны являются крупнейшими торговыми партнерами России. Объемы взаимной торговли постоянно растут. Для обеспечения товарооборота налажены тесные взаимоотношения между российскими и европейскими банками. Проводятся самые различные операции, включая документарные формы расчетов, осуществление платежей по корреспондентским счетам, предоставление гарантий и контргарантий, расчеты с использованием чеков и тратт. Основная проблема российской банковской системы состоит, как известно, в отсутствии на внутреннем рынке долгосрочных ресурсов. Наряду с этим высокие страновые риски России не позволяют банкам проводить долгосрочные заимствования за рубежом, особенно если эти банки не являются государственными. В этой связи особый интерес представляет сотрудничество между европейскими и российскими банками с участием государственных экспортных кредитных агентств.
|
Н. Лепендина, ЗАО «Эконацбанк»
Внешнеторговый договор: правовое и валютное регулирование
 |
 |
Для успешного проведения внешнеторговых сделок перед клиентами банка встает необходимость проработки массива информационного материала по правовой документации таможенного, валютно-финансового регулирования, международной практики, а также регулирования хозяйственной деятельности контрагента-нерезидента с целью исключения конфликтных ситуаций с зарубежными контрагентами. Высокий уровень квалификации специалистов банка, их умение оказать действенную профессиональную помощь позволяют клиентам банка наиболее полно и объективно взглянуть на действующее законодательство, обеспечить его соблюдение, отстоять свои права и интересы.
|
Ю. Богатина, Высший Арбитражный Суд РФ
Применение иностранного права к внешнеэкономическому контракту
 |
 |
Российские банки в качестве посредника или самостоятельного участника внешнеэкономической сделки зачастую попадают в зону повышенных рисков. Применение иностранного права — это «скачок в неизвестность», поэтому правовой результат, планируемый на этапе заключения контракта, может быть впоследствии существенно скорректирован. Кроме того, мировая практика свидетельствует, что такая неопределенность не исключает возможности обхода императивных норм валютного законодательства одной из стран. В этом смысле определение природы отношений между клиентом и его иностранным партнером и правовое прогнозирование ситуации являются важной гарантией достижения банком желаемого правового результата как в публичных, так и частных отношениях.
|
А. Кокин, Академия внешней торговли
Международный договор купли-продажи товара: чистый транспортный документ — конфликт интересов
 |
 |
Договор купли-продажи товара на практике представляет собой взаимодействующую совокупность различных договоров с различными субъектными составами и юридическими режимами. С момента заключения договора купли-продажи товара его сторонам открывается правовая возможность вступить в прямые правоотношения с перевозчиками и страховщиками товара, а также с банками. Каждая часть единого договора купли-продажи при этом является предметом регулирования со стороны международных договоров (конвенций, соглашений, протоколов), национального законодательства, обычаев международного частного права (торговых, банковских, торгового мореплавания и др.). Согласование места и времени исполнения разных частей этой триады, обеспечение эффективного совпадения их начала и окончания напрямую зависят от профессионализма сторон договора купли-продажи товара.
|
И. Дун, ОАО «Банк Москвы»
М. Котерев, ОАО «Московский кредитный банк»
Синдицированное кредитование: международная и российская практика
 |
 |
В российской банковской практике ситуации, когда утвержденные риски/лимиты не позволяют отдельному банку выдать клиенту всю необходимую ему сумму, сегодня являются достаточно распространенным явлением. Банков, за исключением Сбербанка России, которые смогли бы единолично кредитовать, к примеру, Транснефть или Газпром, практически не существует. Поэтому синдицированное финансирование, организуемое как зарубежными, так и отечественными банками, является, скорее, финансовым инструментом, к которому вынуждены обращаться банки в интересах крупного клиента. При этом основное отличие российской и зарубежной практики синдицированного кредитования состоит в том, что в России пока еще не сформировались четкие и признанные всеми участниками рынка подходы к ведению данного вида бизнеса, в первую очередь в силу недостаточного срока существования рынка синдицированного финансирования, неустойчивости российского финансового рынка (процентных ставок, валютных курсов, объема свободных ресурсов банков) и отсутствия четко проработанной законодательной базы и практики ее правоприменения.
|
Е. Иванова, Высший Арбитражный Суд РФ
Обеспечительные сделки с бездокументарными ценными бумагами: международно-правовое регулирование
 |
 |
Одной из наиболее сложных проблем в области обеспечительных сделок с бездокументарными ценными бумагами является их правовая неопределенность. Контрагенты зачастую не могут однозначно определить применимое право, и даже если такое право будет все же установлено, они не могут быть в полной мере уверены в том, что необходимый объем их субъективных прав будет гарантирован. Существенный разрыв между современной финансовой практикой и материальными нормами, содержащимися в законодательстве государств, заключается в том, что большинство из них были разработаны в XIX веке, когда сама система купли-продажи и залога ценных бумаг основывалась на иных принципах, нежели те, которые существуют сегодня.
|
Е. Зуева, ОАО «Альфа-Банк»
Международные платежные системы: платежные системы объединенной Европы
 |
 |
В каждой европейской стране сформированы национальные платежные системы, в основу которых положен механизм либо валовых расчетов, либо клиринга (взаимозачета). Банк, обрабатывая платежи своих клиентов, маршрутизирует их, выбирая для исполнения платежа платежную систему либо корреспондентский счет в другом банке, в зависимости от набора реквизитов в платежных инструкциях. Кроме так называемых местных платежей, в зоне евро велики объемы и значение трансграничных платежей, для проведения которых работают общеевропейские платежные системы, объединяющие банки европейских государств. В этой связи обзор платежных систем, функционирующих в зоне евро, представляет практический интерес для российских банков — участников международных расчетов.
|
В. Васяткин, ОАО «Банк Москвы»
Практика установления корреспондентских отношений
 |
 |
Иногда ошибочно считают, что корреспондентские отношения сводятся к открытию счета(ов) банков друг другу. Убедиться в том, что корреспондентские отношения выходят за рамки столь узкого их понимания, довольно легко — стоит только обратиться с предложением, скажем, обменяться ключами S.W.I.F.T. с отделением французского банка в Греции или в США. Корреспондентские отношения — это политика банка в отношениях с себе подобными, это имидж в банковском сообществе как на территории страны, так и за рубежом. Практические аспекты выстраивания корреспондентских отношений с зарубежными банками — продолжение статьи, опубликованной во втором номере журнала «Международные банковские операции» за 2004 год.
|
Е. Корзов, независимый аналитик
Модель выявления и предсказания банковского кризиса (зарубежный и российский опыт)
 |
 |
Среди финансистов, особенно в банковской среде, довольно часто возникает вопрос: можно ли предсказать будущее? Зачастую ответ на этот вопрос лежит в области гипотетических рассуждений. Однако в экономической теории и практике не столь редки попытки раскрыть методы предсказания кризисов как финансового рынка в целом, так и отдельно взятых национальных банковских систем. При этом мнение некоторых аналитиков может существенно отличаться от выводов весьма уважаемых аналитических агентств в оценке тех или иных кризисных событий. Это, в частности, относится к событиям в российской банковской системе летом 2004 года. С точки зрения агентства Moody‘s Interfax Rating Agency данные события следует считать банковским кризисом. Однако рассуждения автора публикуемой журналом статьи приводят к другому выводу.
|
А. Осин, ЗАО «Эконацбанк»
Мировые финансовые рынки: в краткосрочной перспективе — сокращение ликвидности
 |
 |
Среди причин банковского кризиса середины 2004 года, которые принято связывать исключительно с событиями внутри- российскими, указываются «непродуманное» решение Банка России об отзыве лицензий ряда средних банков, публикации в прессе в условиях отсутствия должного контроля над деятельностью средств массовой информации, а также склонность российских вкладчиков к панике. Между тем существуют более глубокие, глобальные причины июльского падения межбанковского рынка кредитования России.
|
Актуальные проблемы нового валютного режима
 |
 |
Вступивший в действие в июне 2004 года Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» существенно либерализовал обстановку на российском рынке. Однако в ходе кардинальных изменений правил игры обозначились и некоторые проблемы правового характера. Своим мнением об этих проблемах в интервью для журнала «Международные банковские операции» поделился заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам А.Г. Аксаков, член Национального банковского совета.
|
М. Печалова, Финансовая академия при Правительстве РФ
Механизм вовлечения банков в теневую экономическую деятельность и возможные пути ее контроля
 |
 |
В практической деятельности банков по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, зачастую возникают вопросы, решение которых осложнено отсутствием фундаментальных исследований механизмов вовлечения российского банковского сектора в теневую экономику. К такого рода вопросам относится понимание сути участия банков в экономической деятельности, которая может быть классифицирована как теневая или нелегальная. Где грань между нарушением регламента совершения банковских операций и действительно нелегальной экономической деятельностью банков? Предлагаемый в данной статье подход основывается на том, что методы оценки масштабов теневой экономической деятельности в банковской сфере и способы ее контроля напрямую зависят от того, в какой именно роли выступает банк при проведении теневых операций.
|
Т. Гусева, Орловская областная коллегия адвокатов
М. Дракина, Орловский филиал ОАО «ИМПЭКСБАНК»
Создание правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным
путем
 |
 |
Система противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, по оценке экспертов международных организаций в России, создана. Данные Федеральной службы по финансовому мониторингу свидетельствуют, что российская финансовая система показывает достаточно высокую дисциплинированность и управляемость. Однако имеются и недостатки — кредитными организациями нарушаются сроки представления информации об операциях, предоставляемая информация искажается, около 10% от общего объема поступающей информации составляют ошибки. Кроме того, несмотря на предоставленные законом кредитным организациям определенные права и возможности в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, соответствующих инструментов не всегда бывает достаточно. Авторы статьи рассматривают проблемы формирования механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
|
Проблемы утечки капиталов из России и их репатриации
 |
 |
«Бегство капиталов за границу» — явление, присущее большинству стран, экономика которых характеризуется глобальными рыночными преобразованиями. В этом смысле бегство капиталов из России носит характер вполне закономерный и, как хотелось бы надеяться, временный. Известно, что перспективы выхода России из экономического кризиса многие экономисты напрямую связывают не с получением иностранных кредитов, а с приостановкой бегства национального капитала за рубеж, репатриацией уже вывезенных денег. Ускоренное бегство частного национального капитала за последние год-полтора усилили и без того болезненный интерес к этой проблеме. 15 сентября 2004 г. в Совете Федерации состоялась Международная конференция «Бегство капиталов из России как способ “отмывания” преступных доходов», в работе которой приняли участие представители органов государственной власти, банков, коммерческих структур, видные деятели российской правовой науки.
|
А. Хомченко, А. Кузнецова, РОССВИФТ
Международный банковский форум SIBOS-2004 и новые сервисы S.W.I.F.T.
 |
 |
Одним из крупнейших событий в деятельности мирового банковского сообщества по праву считается ежегодно проводимый S.W.I.F.T. банковский форум SIBOS (S.W.I.F.T. International Banking Operations Seminar). Каждый год более пяти тысяч участников из большинства стран мира собираются на форуме для обсуждения наиболее актуальных проблем, стоящих перед мировой финансовой индустрией. При этом около половины делегатов — члены Советов директоров или вице-президенты кредитных и финансовых организаций — люди, непосредственно отвечающие за принятие стратегических решений. В этом году 26-й по счету SIBOS прошел с 11 по 15 октября в Атланте (США).
|
Е. Щурина, ОАО «Банк Москвы», Финансовая академия при Правительстве РФ
Зарубежные модели анализа и оценки кредитных рисков: возможности применения в российских банках
 |
 |
Современный этап управления кредитными рисками можно охарактеризовать как этап активного применения моделей количественной оценки рисков портфелей ссуд, построенных на основе теории портфеля финансовых активов и методологии оценки рыночных рисков. Безусловный интерес в связи с этим представляют зарубежные модели оценки кредитных рисков и возможность их использования в российской банковской практике. При этом внедрение зарубежных моделей количественной оценки кредитных рисков в системы управления рисками предполагает учет индивидуального характера риска каждого кредитного продукта.
|
Список авторских материалов, опубликованных в журнале «Международные банковские операции» в 2004 году