Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Три раза отрежь: сокращаем расходы банка на сопровождение судебного спора

Размещено на сайте 20.06.2022
Взыскание издержек банка на сопровождение спора — неизбежное бремя для юридического подразделения. При росте общего количества споров с участием банка растут и расходы на оплату штатных юристов. Рассмотрим различные аспекты взыскания судебных расходов, средства оптимизации времени юристов и возможности судебного финансирования. Какие расходы отнести к возмещаемым? Что поможет доказать разумность расходов? Как оптимизировать издержки?
 
Дмитрий БИРЮЛИН, юридическая компания «Сотби», адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Раньше суды неохотно шли на взыскание расходов в пользу юридических компаний, связанных с банком. Но в 2021 г. Верховный суд РФ создал новый тренд практики, устранивший ряд препятствий для взыскания таких издержек.
Верховный суд РФ ориентирует суды на то, что возможность возмещения издержек не ставится в зависимость от конкретной формы привлечения (абонентская/сдельная) или от наличия связи между исполнителем услуг и стороной по делу.
Стратегия банка по оптимизации судебных расходов должна не только учитывать характеристику исполнителя, его опыт и квалификацию, но и определяться потенциальным составом сторон спора и конкретным судом.
Одна из возможностей сократить затраты — привлечение стороннего инвестора для судебного финансирования споров, выгодных в перспективе, но в настоящий момент сопряженных с дополнительными затратами.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»