Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Жалобы на банки в ЦБ РФ: велики ли риски привлечения к ответственности?

Размещено на сайте 20.06.2022
На основе отчета Банка России о работе с обращениями за I квартал 2022 года анализируем наиболее частые основания для жалоб на кредитные организации. На что чаще всего жалуются клиенты? Какие правовые риски возникли у банков в связи с внесением изменений в законодательство о потребительском кре­­дитовании? Какую ответственность банки понесут за мисселинг?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В рамках нового правового регулирования (Закон № 444-ФЗ) серьезный риск для банков представляет возможность взыскания убытков и неустойки.
Практика получения согласия путем проставления отметок только при несогласии с оказанием дополнительных услуг не соответствует ч. 2 ст. 7 Закона № 353-ФЗ (в редакции Закона № 328-ФЗ), поскольку фактически предопределяет согласие заемщика на оказание дополнительных услуг.
Шансы клиента выиграть спор о мисселинге при реализации инвестиционного или накопительного страхования жизни минимальны. Об этом свидетельствует судебная практика.
Потребителю должно быть разъяснено, что банк действует в качестве агента страховой компании и оформляет договор страхования. Нужно довести до сведения клиента информацию о полномочиях банка как агента и размере агентского вознаграждения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»