Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Запрещенные банковские операции: как соблюсти закон

Размещено на сайте 20.06.2022
После принятия весенних указов президента о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования множество банковских операций оказались под запретом. Разбираемся с видами разрешенных и запрещенных сделок банков, а также последствиями нарушений.
 
Петр МАЦКЕВИЧ, Orchards, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ключевая особенность нового регулирования в том, что оно практически полностью формируется на подзаконном уровне и ядро этой нормативной базы составляют указы Президента РФ.
Продажа валютной выручки может осуществляться как уполномоченному банку, в котором участник внешнеэкономической деятельности находится на обслуживании, так и иному уполномоченному банку либо на организованных торгах.
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций достаточно широко пользуется возможностью выдавать разрешения на осуществление сделки неопределенному кругу лиц. Из-под введенных Президентом РФ запретов выведены целые группы сделок.
Понятие «иностранное лицо» не равнозначно понятию «нерезидент» и должно определяться в соответствии с п. 11, 23 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
До 01.09.2022 кредитные организации, в отношении которых введены иностранные санкции, могут исполнять свои обязательства по счетам и вкладам в рублях, даже если в договорах соответствующие обязательства выражены в иностранной валюте.
Специальная ответственность за невыполнение указов Президента РФ в настоящее время не установлена. Возможно привлечение к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ или признание сделок ничтожными в соот­ветствии с п. 2 ст. 168 ГК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»