Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Мораторий на банкротство: способы защиты банков-кредиторов

Размещено на сайте 20.06.2022
Введенный 28.03.2022 Правительством РФ мораторий на банкротство, действующий с 01.04.2022 по 01.10.2022, не только ограничивает возможность кредиторов инициировать процедуры банкротства должников, но и накладывает значительные ограничения на все компании и граждан. Подробности об ограничениях и преимуществах моратория, а также практические рекомендации — в статье.
 
Владимир ЕФРЕМОВ, адвокат, партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру»
Аида КОБЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Необходимо отслеживать на ЕФРСБ уведомления должников об отказе от применения к ним моратория.
Верховный суд РФ указал, что проценты за пользование кредитом не являются финансовыми санкциями, поэтому, по общему правилу, в период действия моратория продолжают начисляться.
Залоговый кредитор имеет право и в период действия моратория получить судебный акт об обращении взыскания на заложенное имущество. Это позволит сэкономить время и не ждать окончания периода действия моратория для инициации спора.
После прекращения моратория кредитору необходимо стараться первым опубликовать уведомление в ЕФРСБ, чтобы первым получить право обратиться с заявлением о банкротстве должника и соответственно право предложить кандидатуру арбитражного управ­ляющего.
Для использования расширенного периода оспаривания сделок кредитору важно инициировать дело о банкротстве должника в пределах трех месяцев от даты окончания моратория.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»