Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Обзор практики ВС РФ за IV квартал 2021 года: о самом важном для банков

Размещено на сайте 30.11.2021
В IV квартале 2021 года Верховный суд РФ разъяснял критерии, исключающие привлечение менеджмента банков к субсидиарной ответственности, разбирался в тождестве требований, заявленных в нескольких последовательных процедурах банкротства должника, и анализировал действительность договоров с организатором торгов в отношении объектов культурного наследия.
 
Максим УЛАНИЧЕВ, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Мария УШАКОВА, Адвокатское бюро г. Москвы «Кульков, Колотилов и партнеры», помощник юриста
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Верховный суд РФ предлагает судам исходить из презумпции разумности и добросовестности действий контролирующих лиц, установленной ст. 53.1 ГК РФ. Она позволяет исключить привлечение к ответственности лиц, действия которых не отклонялись от стандартов разумности и добросовестности, обычно применяемых в банковской сфере.
В практике Верховного суда РФ начинает формироваться устойчивый подход, не допускающий привлечения к субсидиарной ответственности номинальных руководителей, которые фактически не вовлекались в принятие решений, причинивших вред банку.
Возбуждение нового дела о банкротстве в отношении должника при условии прекращения ранее возбужденного дела о банкротстве не устраняет возможность признания заявленных требований тождественными.
Реализация имущества входит в обязанности конкурсного управляющего. Поэтому привлечение третьего лица в качестве организатора торгов должно быть обосновано дополнительными аргументами.
Юридическим фактом, на основании которого переходит право собственности на объект культурного наследия, является не договор ипотеки, а обращение взыскания на заложенное имущество и действия по его отчуждению (посредством реализации, оставления за собой и т.д.).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»