Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банковская гарантия: налоговые аспекты

Размещено на сайте 30.11.2021
Клиенты нередко обращаются в банки с запросами о предоставлении гарантий в налоговых целях. Какие требования предъявляются к банковским гарантиям и банкам-гарантам в сфере налоговых отношений? Каков порядок действий банков при выдаче гарантий? Какие налоговые риски у них возникают?
 
Егор КРЮЧКОВ, АКГ «Созидание и Развитие», заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Помимо специальных требований (ст. 74.1 НК РФ), к банковской гарантии применяются общие нормы гражданского законодательства. Поэтому гарантия должна содержать в том числе сведения, предусмотренные п. 4 ст. 368 ГК РФ.
Нахождение банка в процедурах, предупреждающих банкротство (введение временной администрации), не освобождает от обязательства уплатить в бюджет налоговые начисления по банковской гарантии, поскольку такие отношения регулируются НК РФ, а не Законом № 127-ФЗ.
Банк или филиал банка, выдавший налогоплательщику гарантию, обязан уведомлять о ее выдаче налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. Порядок уведомления предусмотрен Приказом ФНС России от 01.02.2019 № ММВ-7-15/45@.
Банки могут запрашивать у клиентов углуб­ленную информацию по конкретным ситуациям возмещения НДС при выдаче гарантии. Такой подход позволит минимизировать последующие риски.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»