Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

«Брачные соглашения»: способы оспаривания для кредитора

Размещено на сайте 30.11.2021
Должник иногда заключает брачный договор или соглашение о разделе имущества, по которым имущество переходит в собственность супруга должника. Как конкурсным кредиторам добиться обращения взыскания на такое имущество? В статье рассмотрена судебная практика внеконкурсного оспаривания сделок, признания сделок недействительными по специальным банкротным основаниям и иные способы защиты прав кредиторов.
 
Арина ЛЯМКИНА, юридическая компания «Хренов и партнеры», помощник адвоката
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Причинение вреда кредитору презюмируется, если контрагентом по сделке является заинтересованное лицо либо сделка совершена безвозмездно. При этом заинтересованными лицами считаются не только действующие супруги, но и бывший супруг должника (например, когда соглашение о разделе имущества заключается уже после расторжения брака).
Банкам следует иметь в виду, что существует риск получить отказ в удовлетворении требования о признании сделки недействительной, если должник докажет, что в результате сделки кредиторам не был причинен вред.
Кредиторам не удастся доказать причинение вреда их имущественным интересам, если по брачному договору нажитое в браке имущество было разделено в равных долях, так как законный супруг обладает правом на половину совместного имущества вне зависимости от наличия брачного контракта.
Если отчужденная по брачному договору или по соглашению о разделе имущества недвижимость является единственным пригодным для проживания местом для должника и членов его семьи, в признании договора недействительным отказывают.
Как правило, явным признаком мнимости брачных договоров является то, что должник продолжает пользоваться и владеть имуществом ввиду наличия брака между сторонами договора.
Кредиторы, чьи требования возникли до заключения между супругами договора, оформляющего раздел их имущества, юридически не связаны этим соглашением. Таким образом, брачный договор для «старого» кредитора является непротивопоставимым.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»