Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Мораторные проценты в банкротстве: как увеличить шансы на их взыскание с учетом последней практики ВС РФ

Размещено на сайте 30.11.2021
Одно из последствий открытия банкротства — введение моратория на начисление любых процентов и санкций по требованиям к должнику. Для кредиторов это означает, что они утрачивают право на согласованный в договоре или законодательно предусмотренный прирост к имеющимся долгам. Вместо этого они получают право на специальные проценты, именуемые мораторными. Они являются фиксированными и равны ставке рефинансирования Банка России. За последнее время Верховный суд РФ существенно изменил позиции, выработанные еще ВАС РФ.
 
Дмитрий КОРОЛЕВ, Адвокатское бюро «Линия Права», адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ранее многие банки игнорировали институт мораторных процентов, поскольку на практике крайне редко удавалось добиться их уплаты. Принятый акт ВС РФ показывает, что порой мораторные проценты могут создавать преимущества в банк­ротстве.
Верховный суд РФ отметил, что несправедливо давать преимущество финансовым санкциям перед требованиями по основному долгу.
При рассмотрении споров о привлечении к субсидиарной ответственности необходимо заранее просить суд включить в размер ответственности мораторные проценты. Это позволит увеличить размер требований к контролирующему должника лицу.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»