Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Антимонопольные убытки: конфликт банков и операторов

Размещено на сайте 30.11.2021
В 2018 году ФАС России возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении операторов «большой четверки», что повлекло за собой серию исков банков о взыскании антимонопольных убытков. Рассмотрим предысторию спора, доводы каждой из сторон, сложности, с которыми столкнулись банки, и разберемся, почему банкам так и не удалось выиграть.
 
Алексей СТАНКЕВИЧ, партнер Orchards, адвокат, к.ю.н.
Анастасия СИВИЦКАЯ, советник Orchards, адвокат
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вопрос о том, являются ли различные способы рассылки сообщений взаимозаменяемыми и если да, то с какого периода, стал одним из ключевых в рассмат­риваемых делах.
ПАО «МТС» ссылалось на то, что у банков не возникло убытков в связи с полным переносом издержек на SMS-рассылку на клиентов. Кроме того, ФАС не проводила анализ рынка SMS-рассылки за 2018–2020 гг., и потому доминирующее положение ПАО «МТС» в этот период нельзя считать установленным.
Суды указали, что в рассматриваемой ситуации истец может требовать возмещения только тех издержек, которые не были компенсированы ему собственными клиентами.
Суды, давая оценку доводам сторон, указали, что банки не доказали сохранение продуктовых границ товарного рынка и наличие у ПАО «МТС» доминирующего положения на нем в период с 2018 по 2020 гг.
Учитывая, что основным доводом операторов является перенос банками издержек на SMS-информирование, последним необходимо обосновать отсутствие такого переноса, хоть и бремя доказывания в данном случае лежит на операторах.
Частные банки несут большие издержки на оплату услуги SMS-рассылки, но стоимость SMS-оповещения для конечных клиентов вынуждены держать на одном уровне с государственными банками, поскольку банки действуют на конкурентном рынке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»