Антимонопольные убытки: конфликт банков и операторов
Размещено на сайте 30.11.2021
В 2018 году ФАС России возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении операторов «большой четверки», что повлекло за собой серию исков банков о взыскании антимонопольных убытков. Рассмотрим предысторию спора, доводы каждой из сторон, сложности, с которыми столкнулись банки, и разберемся, почему банкам так и не удалось выиграть.
Алексей СТАНКЕВИЧ, партнер Orchards, адвокат, к.ю.н.
Анастасия СИВИЦКАЯ, советник Orchards, адвокат
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Вопрос о том, являются ли различные способы рассылки сообщений взаимозаменяемыми и если да, то с какого периода, стал одним из ключевых в рассматриваемых делах.
|
ПАО «МТС» ссылалось на то, что у банков не возникло убытков в связи с полным переносом издержек на SMS-рассылку на клиентов. Кроме того, ФАС не проводила анализ рынка SMS-рассылки за 2018–2020 гг., и потому доминирующее положение ПАО «МТС» в этот период нельзя считать установленным.
|
Суды указали, что в рассматриваемой ситуации истец может требовать возмещения только тех издержек, которые не были компенсированы ему собственными клиентами.
|
Суды, давая оценку доводам сторон, указали, что банки не доказали сохранение продуктовых границ товарного рынка и наличие у ПАО «МТС» доминирующего положения на нем в период с 2018 по 2020 гг.
|
Учитывая, что основным доводом операторов является перенос банками издержек на SMS-информирование, последним необходимо обосновать отсутствие такого переноса, хоть и бремя доказывания в данном случае лежит на операторах.
|
Частные банки несут большие издержки на оплату услуги SMS-рассылки, но стоимость SMS-оповещения для конечных клиентов вынуждены держать на одном уровне с государственными банками, поскольку банки действуют на конкурентном рынке.
|