Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Внеконкурсное кредиторское оспаривание: как вернуть выведенные активы?

Размещено на сайте 30.11.2021
В банкротстве кредиторы имеют возможность оспорить вывод активов. Но можно ли кредитору вернуть выведенные активы и без банкротного дела? Судебной системе пришлось проявить известную ловкость, чтобы признать возможность такого оспаривания. В статье приведены правовые позиции, выработанные совместными усилиями двух коллегий ВС РФ, и сформулированы основные правила внеконкурсного кредиторского оспаривания.
 
Сергей БУДЫЛИН, АБ «Бартолиус», советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Статья 10 ГК РФ — это по сути «запасная калитка», дающая суду возможность разрешения споров, не предусмотренных законом, исходя из общих соображений справедливости. Этой возможностью суды и воспользовались для обоснования российского варианта «паулианова иска».
В банкротстве «паулианов иск» (об оспаривании сделки, совершенной во вред кредиторам) предъявляется, как правило, на основании специальной нормы п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, а за пределами банкротства — на основании общих положений ст. 10, 168 ГК РФ.
Для удовлетворения «паулианова иска» долг не обязательно должен быть «просужен» на момент заключения спорной сделки. Достаточно, чтобы долг существовал (при этом его существование может быть подтверждено более поздним судебным решением).
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ без колебаний допускает предъявление «паулианова иска» не только кредитором, но и приставом-исполнителем, действующим в интересах кредитора.
Для удовлетворения «паулианова иска» и возврата имущества требуется доказать недобросовестность всех участников цепочки.
За рамками внимания ВС РФ остаются многие важные вопросы, в частности о том, не следует ли правопорядку по-разному относиться к кредиторскому оспариванию возмездных и безвозмездных сделок (например, продажи и дарения).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»