Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

«Детские карты»: правовое регулирование расчетных отношений с несовершеннолетними

Размещено на сайте 14.09.2021
На рынке банковских услуг набирают популярность предложения об открытии вкладов, счетов и выпуске карт для несовершеннолетних граждан 14–18 лет, а также о выпуске дебетовых карт, держателями которых выступают дети 6–14 лет. Такие карты, например, выпускают Сбербанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк и др. Законодательное регулирование к столь активному внедрению новых технологий явно не готово: в нем множество пробелов и коллизий. В статье рассматриваются проблемные вопросы обслуживания кредитными организациями несовершеннолетних клиентов.
 
Владимир МАКУШКИН, «Газпромбанк» (Акционерное общество), главный юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Договор банковского счета с несовершеннолетним может быть заключен только при условии предоставления согласия законных представителей.
Малолетние граждане не могут самостоятельно выступать в качестве стороны договора банковского счета и осуществлять предусмот­ренные им права и обязанности.
Кредитные организации, предлагающие карты для малолетних, ссылаются на то, что с использованием таких карт могут совершаться только разрешенные операции.
Банк вправе определить в соответствии с условиями договора и правил платежных систем МСС-коды тех категорий продавцов, с которыми несовершеннолетний не сможет совершать расчетные операции с использованием ЭСП.
Банк России в Письме от 25.08.2021 № ИН-06-31/66 разъяснил, что действия кредитной организации по предоставлению законным представителям сведений об операциях и счетах их детей, составляющих банковскую тайну, правомерны.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»