Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Новеллы ГК РФ об онлайн-собраниях: возможности и риски

Размещено на сайте 14.09.2021
Более года спустя после начала пандемии общие положения ГК РФ о решениях собраний дополнены нормами об онлайн-заседаниях. Их результаты могут приравниваться к решениям очных собраний — в отличие от принятых путем заочного голосования. Это потребует существенной проработки процедуры дистанционного заседания, в отсутствие которой риск оспаривания решений собрания увеличится. Методика проведения онлайн-собраний, анализ рисков их последующего оспаривания и способов злоупотребления — в статье.
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс», магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Новеллы ГК РФ приняты с перспективой на будущее: они ориентированы не только на популярные платформы и электронные механизмы (Zoom, Microsoft Teams, Google-опрос и др.), но и на возможные новые технические средства, неизвестные сейчас.
Правовая база для направления электронных ссылок на онлайн-конференции в корпоративном законодательстве отсутствует, восполнить пробелы в уставах юридических лиц сложно из-за жестких требований к срокам, а любые проблемы и технические сбои могут повлечь за собой оспаривание решений общего собрания.
С принятием поправок в ГК РФ, вероятно, будет развиваться смешанная модель: проведение онлайн-заседаний в форме трансляции выступлений и принятие решений путем заочного голосования.
Возникает риск тотального признания онлайн-собраний недействительными, поскольку все уведомления, направленные в установленные сроки, будут содержать неполную информацию, по существу не позволяющую принять участие в онлайн-заседании.
Проведение общих собраний в онлайн-формате дает недобросовестным участникам больше возможностей для уклонения от участия в общих собраниях, в том числе под предлогом технических проблем.
Проблемы у отдельного миноритарного участника, оказавшегося, например, в местности с нестабильным интернетом, вряд ли повлекут за собой недействительность решения, тогда как проблемы у организатора либо контролирующего участника могут иметь более серьезные последствия.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»