Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Принудительное исполнение исполнительных документов: анализируем выводы ВС РФ

Размещено на сайте 14.09.2021
Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) обобщил практику рассмотрения споров, связанных с принудительным исполнением банками требований исполнительных документов. Что должен проверить банк при поступлении исполнительного документа, в течение какого времени должен его исполнить и о чем должен проинформировать клиента? Как не допустить взыскания с банка убытков в связи с неисполнением документа? Ответы на все эти вопросы, а также анализ основных позиций ВС РФ и рекомендации для работы — в статье.
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО Сбербанк, директор проектов Департамента по работе с проблемными активами
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
ВС РФ указал, что отношения между гражданином и банком, связанные с исполнением судебных актов, не являются потребительскими. Поэтому при отказе исполнять требования заявителя с банка нельзя взыскать компенсацию морального вреда.
Банк обязан исполнить требования заявителя не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа.
ВС РФ считает, что помещение исполнительного листа в картотеку на момент предъявления взыскателем исполнительного документа не является отказом в исполнении требований документа и не влечет за собой убытки взыскателя.
Отказ банка исполнить исполнительный документ по причине прекращения договора банковского счета с должником может быть основанием для взыскания с банка убытков, если на момент такого отказа банковский счет должника не закрыт.
С момента поступления в банк документа, подтверждающего отмену судебного приказа, в том числе представленного должником, обращение взыскания на денежные средства подлежит прекращению, а судебный приказ — возвращению.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»