Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Изменения законодательства о финансовом мониторинге: что потребует юридической экспертизы?

Размещено на сайте 28.06.2021
Контроль операций НКО независимо от суммы, контроль переводов из-за рубежа, будущая «Платформа знай своего клиента», законодательные пробелы в методологии выявления сомнительных операций — все это требует в 2021 году серьезной юридической экспертизы. Статья поможет юристам банка разрешить спорные вопросы о том, какие операции подлежат обязательному контролю, и совместно с комплаенс-подразделениями выстроить систему контроля с учетом нововведений.
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Как показал опыт, многим средним и мелким банкам удалось избежать нарушения законодательства только благодаря ручному отбору клиентов, подлежащих контролю.
Обязательному конт­ролю будут подлежать все виды операций по зачислению/списанию средств на счет/со счета НКО, включая внутренние платежи по перечислению банку комиссий за обслуживание, процентов по ссудам и пр., а также обратные платежи.
Буквальное прочтение нормы п. 1.3-1 законопроекта № 1165650-7 позволяет сузить круг подлежащих контролю операций до платежей в денежной форме, исключив переводы ценных бумаг и использование обезличенных металлических счетов.
В периметр действия сервиса «Платформа знай своего клиента» на первом этапе его работы не попадут нерезиденты (юридические и физические лица, структуры без образования юридического лица), а также физические лица. Эти исключения гарантированно приведут к перераспределению приоритетов схем высокорисковых операций.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»