Концепция цифрового рубля Банка России — 2021: разъясняем правовые нюансы
Размещено на сайте 28.06.2021
В Концепции цифрового рубля, опубликованной Банком России в мае текущего года, много неоднозначных моментов, которые предстоит изучить юристам банков. Цифровой рубль — это новая форма денег? Что у него общего с наличными и безналичными деньгами? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, проведем правовой анализ нового инструмента и сравним его признаки с уже известными действующему законодательству понятиями и определениями.
Юлия ЛИСИЦЫНА, Ассоциация участников рынка платежных услуг «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет», директор юридического департамента
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Цифровой рубль — это не новая форма денег. ГК РФ выделяет такую категорию, как дематериализованная форма денег, — именно к ней относится цифровой рубль. Расчеты будут проходить по известной технологии безналичных расчетов с некоторыми особенностями.
|
Эмиссия цифрового рубля — это не эмиссия в привычном смысле слова. Это обмен одного вида безналичных денег на другие. А пополнение цифрового кошелька схоже с привычным пополнением электронного кошелька.
|
В цепочке перевода цифровых рублей банк — скорее информационно-технический посредник и поставщик платежных приложений. Эта роль связана с тем, что Банк России напрямую с клиентами кредитных организаций не взаимодействует.
|
Как следует из Концепции, при переводе цифровых рублей банк выполняет действия, схожие с переводом ЭДС. У цифрового рубля присутствуют все признаки ЭДС.
|
Цифровой рубль не является цифровой валютой. Эти понятия часто смешивают. Цифровая валюта — совокупность электронных данных в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ.
|