Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Концепция цифрового рубля Банка России — 2021: разъясняем правовые нюансы

Размещено на сайте 28.06.2021
В Концепции цифрового рубля, опубликованной Банком России в мае текущего года, много неоднозначных моментов, которые предстоит изучить юристам банков. Цифровой рубль — это новая форма денег? Что у него общего с наличными и безналичными деньгами? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, проведем правовой анализ нового инструмента и сравним его признаки с уже известными действующему законодательству понятия­­ми и определениями.
 
Юлия ЛИСИЦЫНА, Ассоциация участников рынка платежных услуг «Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет», директор юридического департамента
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Цифровой рубль — это не новая форма денег. ГК РФ выделяет такую категорию, как дематериализованная форма денег, — именно к ней относится цифровой рубль. Расчеты будут проходить по известной технологии безналичных расчетов с некоторыми особенностями.
Эмиссия цифрового рубля — это не эмиссия в привычном смысле слова. Это обмен одного вида безналичных денег на другие. А пополнение цифрового кошелька схоже с привычным пополнением электронного кошелька.
В цепочке перевода цифровых рублей банк — скорее инфор­мационно-технический посредник и поставщик платежных приложений. Эта роль связана с тем, что Банк России напрямую с клиентами кредитных организаций не взаимодействует.
Как следует из Концепции, при переводе цифровых рублей банк выполняет действия, схожие с переводом ЭДС. У цифрового рубля присутствуют все признаки ЭДС.
Цифровой рубль не является цифровой валютой. Эти понятия часто смешивают. Цифровая валюта — совокупность электронных данных в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»