Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Реформа законодательства о банкротстве: реструктуризация вместо ликвидации

Размещено на сайте 28.06.2021
Правительство внесло в Государственную думу очередную редакцию законопроекта о реформе банкротства. Масштабная реформа закона о банкротстве — это смена ликвидационного вектора, отказ от неэффективных банкротных процедур, замена их новой процедурой, изменение порядка торгов, подлинная независимость арбитражных управляющих и «арестный» залог в банкротстве. В статье — обзор основных изменений, а также обсуждение нашими экспертами достоинств и недостатков грядущей реформы.
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО Сбербанк, Департамент по работе с проблемными активами, директор проектов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Идея законодателя состоит в реформировании системы реабилитационных процедур, восстановлении должников и увеличении процента погашения требований кредиторов.
Банки могут помочь должнику улучшить свое финансовое положение: для этого они должны предоставить свои предложения по восстановлению его платежеспособности, если такое восстановление возможно в ходе процедуры реструктуризации.
При утверждении плана реструктуризации собрание кредиторов может предложить суду сменить антикризисного управляющего. Такой план с момента его утверждения позволит регулировать отношения с должником.
Кредиторы не смогут влиять на выбор арбит­­ражного управляющего в той же степени, как раньше.
В 2017 г. Верховный суд РФ прямо указал, что «арестный залог» не признается в банкротстве. Однако авторы проекта решили включить в него положение о признании «арестного залога».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»