Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как добиться выселения из ипотечного жилья лиц, сохранивших право бессрочного пользования им

Размещено на сайте 26.03.2021
Суды отказывают кредиторам в выселении из ипотечных квартир членов семьи должника, которые в свое время отказались от приватизации, тем самым сохранив право бессрочного пользования жилым помещением. В статье проведен анализ релевантной судебной практики и даны рекомендации по минимизации банковских рисков. Используя приведенную практику, банк может добиться удовлетворения иска о выселении членов семьи должника, даже если они имеют право бессрочного пользования квартирой.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Из буквального толкования п. 2 ст. 292 ГК РФ следует, что право члена семьи прежнего собственника пользоваться жилым помещением при переходе права собственности к другому лицу может быть сохранено в случаях, установленных законом.
В случае приобретения жилого помещения в порядке приватизации в собственность одного из членов семьи, совместно проживающих в этом помещении, лица, отказавшиеся от участия в приватизации, но давшие согласие на нее, получают самостоятельное право пользования жилым помещением.
С точки зрения Конституционного суда РФ, судам при разрешении вопроса о возможности сохранить право пользования жилым помещением за членами семьи прежнего собственника следует учитывать фактические обстоятельства дела.
Сохранение за членом семьи должника права бессрочно пользоваться квартирой является препятствием для выселения только тогда, когда такое лицо продолжает проживать в жилом помещении, не имеет иного жилья, несет бремя содержания квартиры, в том числе уплачивает коммунальные платежи.
Если ответчик утратил связь с местом регистрации, которая в свою очередь носит формальный характер, то банк вправе требовать признания его утратившим право пользования квартирой, снятия с регистрационного учета и выселения, но обосновывать иск нужно не п. 2 ст. 292 ГК РФ, а по аналогии закона положениями ч. 3 ст. 83 ЖК РФ.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»