Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Внесудебное банкротство граждан: как банкам работать с этой процедурой

Размещено на сайте 26.03.2021
С 1 сентября 2020 года граждане с долгами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей вправе заявить о банкротстве без суда. Эта возможность, с одной стороны, осложняет работу банков и заставляет их осуществлять постоянный мониторинг должников, с другой стороны, позволяет в ускоренном порядке списать долг. Рассмотрим, какие нюансы нужно учесть банку в работе.
 
Андрей НАБЕРЕЖНЫЙ, ПАО Сбербанк, директор проектов Департамента по работе с проблемными активами
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк заинтересован в скорейшем списании долга, то в его интересах быстрее завершить мероприятия в рамках исполнительного производства.
Гражданин может обратиться за внесудебным банкротством вскоре после судебного банкротства. Законом данный вопрос не регулируется. Но обратную ситуацию закон предусматривает, распространяя последствия судебного банкротства, установленные в ст. 213.30 Закона о банкротстве, на банкротство внесудебное.
С момента публикации сообщения в ЕФРСБ банк должен зафиксировать размер требований, который будет учитываться в ходе процедуры внесудебного банкротства.
Если в заявлении о внесудебном банкротстве должник укажет не всю сумму задолженности перед банком, то банк вправе обратиться с заявлением о судебном банкротстве гражданина.
Банку необходимо осуществить проверку должника и его активов до истечения срока процедуры внесудебного банкротства. В ином случае банк потеряет возможность совершать дальнейшие действия в отношении должника.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»