Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Влияние National Defense Authorization Act на российские банки: риски, штрафы и пути их минимизации

Размещено на сайте 26.03.2021
Если до 2021 года банки направляли ответы на запросы государственных органов США через правоохранительные органы РФ, то сейчас министр финансов или генеральный прокурор США может напрямую направить запрос любому банку, у которого есть корреспондентский счет в США, и запросить любые записи по счету. А это приведет к нарушению банком законодательства РФ в части раскрытия конфиденциальной информации и банковской тайны. Что делать?
 
Александр КОСТЯН, ПАО «Московский кредитный банк», Департамент финансового мониторинга, руководитель направления санкций
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Вступившая в силу правовая норма прямо закрепляет: отсылка на то, что исполнение запроса США будет противоречить положениям законодательства об охраняемой законом тайне или конфиденциальности информации, не может быть единственным основанием для отмены или изменения запроса государственных органов США.
Банк вправе передавать сведения, составляющие банковскую тайну, исключительно лицам, указанным в ст. 26 Закона № 395-1, причем в определенном законом порядке. Эта статья не предусматривает прямого раскрытия банками информации по запросам государственных органов США.
Должностные лица иностранных банков могут быть привлечены к ответственности, при этом размер возможной ответственности равен размеру годовых бонусов, выплаченных в году, в котором допущено нарушение, и в годах, в которых проводились операции, являющиеся предметом расследования.
С учетом особенностей организации банковской системы США иностранный банк, оказавшийся в уведомлении министра финансов или генерального прокурора США, теряет не один, а сразу все корреспондентские счета во всех банках на территории США.
Банкам потребуется внести изменения в правила обслуживания клиентов и типовые формы договоров для получения предварительного безотзывного согласия клиента на раскрытие определенной информации при получении запроса от иностранных государственных органов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»