Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Тихая революция в финмониторинге: что нужно сделать юристам для исполнения Закона № 536-ФЗ и других новых документов

Размещено на сайте 26.03.2021
Новая редакция Закона № 115-ФЗ ставит новые задачи по юридической регламентации контрольных механизмов. Как избежать ошибок при формировании перечня лиц, уполномоченных принимать решение об отказе в совершении операции? Что необходимо изменить во внутренних нормативных документах для реализации новых возможностей управления рисками ОД/ФТ? Каковы наиболее актуальные вопросы календаря и тактики работы в сфере ПОД/ФТ для юристов банка?
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Делегирование руководителем кредитной организации полномочий принимать решение об отказе в открытии счета/проведении операции может быть зафиксировано либо в форме доверенности (но без права передоверия), либо в форме внутреннего норма­тивного документа (приказа).
Рекомендуется на внутреннем нормативном уровне развести перечни лиц, уполно­моченных принимать «решение об отказе в приеме/операции», с перечнем сотрудников, уполномоченных подписывать «уведомления в адрес клиентов об отказе в операции/ в приеме на обслужи­вание».
Если в ходе проверки выяснится, что клиент получил подписанную от имени кредитной организации форму отказа в проведении операции/открытии счета ранее, чем соответствующее решение было принято, то это будет считаться прямым нарушением.
В новой системе координат Закона № 536-ФЗ ИТ-скрининг может только помогать оценивать риски потенциальных клиентов/операций, но финальное решение об отказе всегда должен принимать специально уполномоченный сотрудник.
У банков появились дополнительные возможности минимизировать риски вовлечения в сомнительные операции с использованием исполнительных листов, блокируя зачисление денег на счета компаний, предоставивших для безакцептного списания исполнительные документы с признаками повышенного риска.
Время, оставшееся до вступления в силу нового классификатора признаков необычных операций (Указание № 5599-У), целесо­образно посвятить не только вопросам автоматизации контролей, но и юридической проработке деталей будущего взаимодействия с клиентами и организации внутренней работы в банке.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»