Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Превентивное прокалывание вуалей: к чему приведут новые нормы о выявлении контролирующих лиц банков

Размещено на сайте 26.03.2021
Банк России с 1 июля получит право превентивно выявлять конт­ролирующих лиц банков и вносить их в специальный перечень, чтобы в случае возникновения у банка финансовых проблем незамедлительно требовать ареста имущества потенциально ответственных лиц. Правила охоты на бенефициаров банков заметно упрощаются, однако вопросы остаются.
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, юридическая фирма «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ключевой момент — заявление о принятии обеспечительных мер в отношении имущества лиц, контролирующих кредитную организацию, Банк России сможет подавать до отзыва у банка лицензии.
Для определения лица, контролирующего кредитную организацию, следует руководствоваться положениями ст. 61.10 Закона о банкротстве, включая презумпции, установленные в п. 4 этой статьи.
Закон № 23-ФЗ со всей очевидностью направлен на выявление лиц, осуществляющих фактический контроль, то есть на максимально глубокое прокалывание корпоративных вуалей. Если бы контроля над формальными владельцами акций (долей) регулятору было достаточно, Закон № 23-ФЗ вряд ли понадобился бы.
Известное дело ООО «Альянс» и семьи Самыловских отчетливо показало, что презумпции наличия контроля, установленные в ст. 61.10 Закона о банкротстве, можно толковать в любом направлении.
Закон № 23-ФЗ не уточняет, должна ли кредитная организация предоставлять Банку России сведения о лицах, получивших права по корпоративному контролю на основании обеспечительных сделок на ограниченное время.
В любой момент может всплыть брачный договор, содержание которого может повлиять, в частности, на распределение между супругами акций (долей) банка либо иных прав, касающихся владения банком.
Закон № 23-ФЗ отсылает к актам Банка России, который должен установить форму, порядок и сроки направления банками информации. Эти правила будут для банков обязательными, а значит, на любое нарушение этой обязанности Банк России сможет реагировать по общим правилам (ст. 74 Закона о Банке России).
Закон № 23-ФЗ позволит арестовывать имущество лиц, которые презюмируются контролирующими, не только на случай отзыва у банка лицензии и возможного привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности, но и на случай санации банка и предъявления к его контролирующим лицам иска о возмещении убытков.
Закон № 23-ФЗ направлен на то, чтобы превратить прокалывание корпоративных вуалей из института, имеющего исключительный характер и применяемого судами, в повседневную сферу деятельности и круг должностных обязанностей менедж­мента финансовых организаций, включая банки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»