Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Раскрытие гарантии при неисполнении госконтракта с казначейским сопровождением: есть ли способы защиты

Размещено на сайте 26.03.2021
Арбитражные суды ежегодно рассматривают большое число споров между сторонами государственных контрактов и банками-гарантами. Практика в основном складывается в пользу бенефициаров. Суды усматривают только один случай, когда гарант вправе ссылаться на основное обязательство, — когда из обстоятельств дела явно следует намерение бенефициара недоб­росовестно обогатиться. Наиболее ярко нарушение баланса интересов проявляется в спорах по контрактам с казначейским сопровождением.
 
Юрий АКСЕНОВ, Orchards, партнер, адвокат, EMBA
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На уровне руководящих разъяснений Верховного суда РФ было зафиксировано право банка-гаранта на защиту только от одной из форм злоупотребления правом — осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу.
В судебной практике сформировался подход к определению правового режима денежных средств, поступивших на казначейские счета лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, в рамках казначейского сопровож­дения госконтракта: такие средства сохраняют режим бюджетных и владельцу лицевого счета не принадлежат.
Требование заказчика-бенефициара о выплате по гарантии в размере авансовых сумм, находящихся на казначейских счетах лиц, не участвующих в бюджетном процессе (т.е. сохранивших режим бюджетных средств), не подлежит удовлетворению на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ.
Суды признают ошибочным указание банка на то, что нахождение денежных средств в Федеральном казначействе равнозначно нахождению их в бюджете.
Суды сочли допустимым увеличение имущественной базы бенефициара за счет платежа от гаранта при отсутствии собственных расходов бенефициара на выплату аванса и сохранении этого аванса в собственности публично-правового образования.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»