Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Юридическая работа в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Сомнительные претензии: когда привлечение к ответственности контролирующих банк лиц неправомерно

Размещено на сайте 26.03.2021
В «деле братьев Ананьевых» банк пытался взыскать убытки с 13 ответчиков на основании п. 5 ст. 189.23 Закона о банкротстве. Однако к этому правовому механизму есть вопросы — в частности, из-за специфики санации банка: здесь нет кредиторов, чьи требования не погашены. Еще сомнительно взыскивать убытки солидарно с 13 человек. Подробнее о деле и о его уроках — в статье.
 
Сергей КОВАЛЕВ, коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры», управляющий партнер
Татьяна МАТЮШИНА, коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры», младший юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В отношении одного из бывших акционеров ПСБ — Дмитрия Ананьева — возбуждена процедура личного банкротства. Несмотря на императивную норму закона, суд, рассматривающий спор о взыскании убытков с бывшего руководства ПСБ, принял решение о продолжении разбирательства в рамках начатого искового производства.
С учетом того, что акционерами банка в тот период, когда якобы возникли убытки, являлись Дмитрий и Алексей Ананьевы, возникает вопрос: почему они выступают ответчиками? В таком случае получается, что именно они являются лицами, которым причинены убытки, и должны выступать в качестве истцов.
В споре отсутствует критерий совместности действий лиц, привлекаемых в качестве ответчиков. Истец обосновывает привлечение ответчиков только тем, что они занимают определенные должности в банке.
Банк не только не понес убытки, но еще и получил прибыль в виде экономии на стоимости привлеченных денег. Требования банка, вытекающие из размещенных депозитов, по существу представляют собой льготное (по сравнению с рыночными ставками) кредитование.
Ответственность может наступить только за противоправные, недобросовестные или неразумные действия. Бездействие может создавать риски, только когда у вас была обязанность что-то сделать, вы не сделали и это привело к убыткам.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»